Все в сеть: на что украинцы тратят деньги в интернете

3.2т

Кризис в стране, рост "коммуналки" и снижение зарплат привели к тому, что в 2015 году почти 43% своих доходов украинцы тратили на еду и напитки даже в интернете.

Об этом свидетельствуют результаты исследования международного центра интернет-торговли Allbiz, пишет "Сегодня".

Эксперты изучили, что именно в прошлом году украинцы активно покупали в интернете, и составили прогноз потребительских настроений.

В целом потребительские предпочтения украинцев, когда речь заходит о покупках в сети, особо не меняются. Так, в 2014 году население тратило на продукты и напитки 39,27% дохода, на одежду и обувь — 27,3%, спорт и отдых — 9,77%, дом и сад — 9,47%, здоровье и красоту — 9,33%, детские товары — 4,86%. Сейчас структура расходов осталась прежней, однако украинцы стали еще больше тратить на продукты и напитки, а вот на одежде и обуви — экономят.

Аналитики говорят, что структура потребительской корзины украинцев меняется под влиянием кризиса. "Сейчас люди активнее совершают покупки в интернете, потому что здесь дешевле. Сейчас онлайн-покупки демонстрируют структуру расходов украинцев, которые совершают также покупки в магазинах и на рынках, потому что даже если взять розничный товарооборот в Украине, то доля расходов населения на продукты составляет где-то 50%", — разъясняет президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Следует отметить, что, даже отовариваясь в интернете, украинцы ищут способы экономить и активно делятся между собой советами по экономии во время совершения онлайн-покупок.

Потребители утверждают, что можно хорошо сэкономить, если найти в сети товар, продающийся оптом, а потом связаться с людьми, которым необходимы аналогичные товары, через специальные группы в социальных сетях. Еще одним способом экономии покупатели называют "счастливые" часы — скидки на конкретный товар в определенное время. Также украинцы рекомендуют пользоваться сайтами сравнения цен, следить за рассылками на электронную почту, требовать бесплатную доставку, скидки, бонусы и поощрения в день рождения, которые обязательны для постоянных клиентов.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению аналитиков портала Prom.ua, в 2016 году в украинском сегменте интернет-торговли продолжится тренд 2015 года — усилится спрос на товары украинского производства, в частности, на товары народного промысла и хенд-мейд.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости