Эксперты предупредили, когда в Украине можно потерять право на наследство

16.4тЧитать новость на украинском

Украинцы, которые получили наследство, но не знали о смерти наследодателя без уважительных на то причин, могут потерять право на него из-за отмены возможности продлить срок на оформление имущества.

Об этом сообщает Domik.ua.

Так, Верховный Суд Украины рассмотрел дело №6-1215цс16 по иску об определении дополнительного срока для принятия наследства и постановил, что срок принятия наследства не продлевается, если наследник не знал о смерти наследодателя.

Однако, согласно части третьей статьи 1272 Гражданского кодекса по иску наследника, который упустил время для принятия наследства по уважительной причине, суд может установить дополнительный срок, достаточный для подачи им заявления о принятии наследства.

Уважительными причинами пропуска срока принятия наследства являются:

1) если у наследника были препятствия для подачи заявления об оформлении наследства;

2) если определенные обстоятельства были признаны судом уважительными.

В случае, если у наследника не было препятствий для подачи заявления, однако он не воспользовался правом на принятие наследства из-за того, что не знал о смерти наследодателя, то правовые основания определения дополнительного срока для принятия наследства не предусмотрены.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты рассказали, что принятие наследства в Украине является одной из самых сложных юридических процедур. Поэтому для того, чтобы правильно оформить его, гражданам следует придерживаться алгоритма, состоящего из четырех этапов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости