Качество под вопросом: эксперт рассказал, куда обращаться, если плохо греет газ

4.2тЧитать новость на украинском

Перед тем, как обращаться с жалобами на качество природного газа, потребители должны проверить все ли в порядке с их газовым оборудованием, так как его состояние влияет на полноту сгорания газового топлива.

Об этом заявил в прямом эфире "Обозревателя" глава отдела связей с общественностью и прессой ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский.

По его словам, потребители жалуются на качество природного газа, однако они могут проверить, насколько качественный газ они сжигают в собственных конфорках и газовых котлах.

"Если вас не устраивает качество потребляемого природного газа, то вы должны обратится в региональную газовую компанию — облгазу — предприятия, которое обслуживает газотранспортную инфраструктуру среднего и низкого давления. Именно они имеют право и допуск на обслуживание и эксплуатацию трубопроводов, по которым поступает природный газ в дома. Точки отбора газа согласованы. Каждый месяц во время подписания актов приема-передачи природного газа между региональной газовой компанией и подразделением "Укртрансгаза" подписывается соответствующий сертификат с показателями и дальше этот сертификат обнародуется. Количество отбора проб зависит от множества условий. В первую очередь это изменение режима движения газа по газотранспортной системе, второе — это объемы потребления. Но мы, как минимум, делаем анализ физико-химических показателей природного газа, который продаем газораспределительным сетям", — отметил Белявский.

Он подчеркнул, что качество природного газа в единой газотранспортной системе жестко контролируется.

"По периметру газотранспортной системы установлены газоизмерительные станции, которые в режиме реального времени контролируют показатели качества природного газа, такие же станции и точки контроля установлены и в зоне разграничения между предприятиями, которые занимаются добычей газа в Украине и оператором газотранспортной системы", — сказал представитель "Укртрансгаза".

Максим Белявский также объяснил, почему отличается качество газа в разных регионах Украины.

"Технологический процесс добычи газа очень сложный, есть целая наука нефтегазовая механика, в разных областях разные показатели природного газа. Газовые рудники — это как живой организм. Но все показатели качества держатся в норме и их пытаются придерживаться те, кто занимается добычей. Если они не придерживаются этого стандарта, то "Укртрансгаз" не допускает такой газ в единую газотранспортную систему", — подчеркнул эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт рассказала, как получить компенсацию за плохой газ.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости