Суд приступил к рассмотрению иска Тимошенко по повышенным тарифам

2.8т

Окружной административный суд Киева начал предварительное заседание по иску Юлии Тимошенко против Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), касающегося отмены решений комиссии о повышении тарифов на горячую воду.

Об этом сообщает пресс-служба "Батьківщини".

Во время предыдущего заседания к судебному делу в качестве третьих лиц на стороне истца присоединились четыре представителя общественности как физические лица и один жилищный кооператив.

"Этот суд – это дело народа Украины против незаконно установленных тарифов, и мы благодарны всем гражданам Украины, которые помогут добиться справедливости и установить честные и экономически обоснованные тарифы", – заявил во время заседания представитель истца, народный депутат от "Батьківщини" Иван Крулько.

На предыдущем заседании сторона Юлии Тимошенко подала ряд ходатайств. В частности, суд попросили привлечь к делу Кабинет министров Украины и ПАО "Укргазвидобування". Ведь тарифы на горячую воду были повышены именно на основании решения правительства о повышении цены на газ, который добывает компания.

"Не верьте никому, начиная с премьер-министра, который хочет убедить, что это экономически обоснованный тариф! Согласно статье 13 Закона о ценах и ценообразовании, орган, который утверждает тарифы от имени государства, обязан проверить и доказать экономическое обоснование", – отметил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко и подчеркнул, что ни НКРЭКУ, ни правительство этого не сделали.

Также сторона Юлии Тимошенко подала ходатайство об объявлении перерыва в предварительном заседании для возможности изучения дополнительных материалов дела.

Как пояснил журналистам Николай Титаренко, на момент передачи иска против НКРЭКУ была опубликована лишь одно постановление – №1102, которое на сегодняшний момент является предметом обжалования. Однако ответчик внес дополнительные материалы к этому постановлению.

"Исходя из приложений, которые добавлены к материалам дела, были представлены другие постановления НКРЭКУ, и по результату их изучения, очевидно, будут увеличены наши исковые требования", – отметил юрист.

В результате Окружной суд удовлетворил ходатайство истца и объявил перерыв до 12 августа.

"Мы понимаем, что действующая власть пойдет на все возможные действия, чтобы оставить все эти решения в силе. Ведь олигархические группы, которые контролируют сегодня все частные облгазы и облэнерго, которые контролируют коррумпированный "Нафтогаз Украины", контролируют все возможные потоки, хотят, чтобы остались эти грабительские тарифы, потому что через них они напрямую обогащаются, в том числе и через систему субсидий", – подытожил народный депутат Иван Крулько.

Следующее заседание Окружного административного суда Киева по этому делу состоится в среду, 27 июля, в 15:00.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 27 апреля 2016 года Кабинет министров Украины принял решение о единой цене на газ для всех категорий потребителей.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости