Чем запастись перед Новым годом? Эксперты предупредили о скачке цен в Украине

6.4т

Накануне Нового года в Украине резко подорожают продукты в связи с ускорением инфляции и ослаблением курса гривни. В частности, эксперты прогнозируют, что больше всего подорожают яйца, мясо и рыба.

Об этом сообщает "Сегодня".

К праздникам наиболее ощутимо подорожают куриные яйца, цены на которые за осень выросли в 1,5 раза, или в среднем до 20-22 грн/десяток. Как разъяснили в Ассоциации "Союз птицеводов Украины", летом яйца продаются ниже себестоимости, поскольку куры в это время несутся чаще, и предложение превышает спрос. Чтобы уменьшить убытки, приходится забивать птицу, что осенью приводит к дефициту яиц на прилавках. Директор ассоциации Сергей Карпенко отметил, что из-за девальвации гривни импортная составляющая в себестоимости продукции (ветеринарные препараты, витамины, оборудование и запчасти) выросла с 15 до 40%, поэтому перед праздниками спрос еще раз заставит цены вырасти. Эксперты не исключают, что рост может быть до 30 грн/десяток.

Что касается мяса, то, по словам эксперта аграрных рынков Евгения Дворника, оно также может взлететь в цене на 10% из-за повышенного спроса, на который, помимо всего, повлияет и бизнес, который будет делать оптовые закупки для производства колбасных изделий. По его подсчетам, говядина может подскочить в цене на 8,2 грн (с 82 до 90 грн/кг), свинина — на 7 грн (с 70 до 77 грн/кг), курица (тушка) — на 4 грн (с 40 до 44 грн/килограмм).

"Пик высоких цен придется на предпраздничную неделю. Будут дорогими продукты и в канун Рождества. Потом цены пойдут на спад", — уверен Дворник.

Кроме того, на 15-20% подорожают красная икра и завозная рыба, стоимость которых зависит от курса доллара. Именно поэтому украинцам советуют уже сейчас покупать данный продукт. К примеру, килограмм красной рыбы сейчас стоит 250-300 грн, и, если она подорожает на 20%, то, на тушке в 3 кг можно сэкономить 150-200 гривен.

Дворник также отметил, что в декабре на 3-5%, но не больше, вырастет в цене и борщовый набор, так как овощей продается много.

"А вот цитрусовые из Испании и Египта из-за курсовых колебаний могут добавить на ценники 15-20. За кило мандарин вместо 40 грн в декабре придется выложить 45-50 гривен"%, — предупредил он.

Исходя из вышеперечисленных прогнозов, для того, чтобы сэкономить на подготовке к Новому году, эксперты советуют закупить мясо, рыбу, красную икру и яйца уже сейчас, а овощи — за неделю до праздников. Вместе с тем, украинцам рекомендуют не спешить с покупкой спиртного, особенно шампанского, поскольку за день-два до 31 декабря торговые сети обычно проводят его распродажи. Это подтверждают и трейдеры. Однако снижения цен на элитные импортные напитки в преддверии праздников ожидать не стоит.

Как сообщал "Обозреватель", в период с 7 по 11 ноября цены на овощи борщового набора в Украине обвалились на 15,1%.

Читайте все новости по теме "Новый год" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости