Мифы и правда о бесплатных лекарствах: украинцам объяснили, как работает реимбурсация

1.7т

Слухи о том, что правительственная программа "Доступные лекарства" предусматривает минимальную компенсацию за препараты и возлагает основную часть расходов на украинцев, не имеют под собой никаких оснований.

Об этом сообщается на официальной странице Кабинета министров в Facebook.   

Отмечается, что в программе "Доступные лекарства" принимают участие 157 торговых наименований препаратов. Государство полностью компенсирует стоимость 23 препаратов. Самый дешевый из них — Фуросемид — 8,12 грн (украинского производства), применяется для снижения давления. Самый дорогой — Будесонид Интел (испанского производства) — 525,45 грн, от астмы. Эти препараты можно получить в аптеке по рецепту бесплатно.

Лекарства

Фото: Facebook "Урядового портала"

За другие лекарства из перечня пациент доплачивает в среднем 10-30% стоимости. Например, Бисопролол, который применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, от отечественного производителя самая маленькая доплата составляет всего лишь 38 копеек. Самая большая доплата за этот же препарат немецкого производства — 25,74 гривни. При этом человек может выбрать, ведь в программу включен Бисопросол от девяти производителей.

Другой пример — препарат для лечения астмы Будесонид испанского производства (стоит 525,45 грн) человек получит в аптеке бесплатно. А за этот же препарат финского производства, который стоит 605,77 грн, доплатит 80 грн, что составляет 13% стоимости препарата.

Ранее "Обозреватель" писал о том, какие лекарства подешевели в Украине больше всего после старта программы "Доступные лекарства".  

Читайте все новости по теме "Лекарства в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги