УкрРус

Розенко о субсидиях: правительство понятия не имеет, кого защищать

Правительство Украины не имеет ни малейшего представления о том, кто из граждан требует помощи от государства в виде субсидии, и каково реальное положение дел многих украинцев.

Об этом в интервью изданию ЛигаБизнесИнформ рассказал министр социальной политики Украины Павел Розенко.

"Первый вопрос: кого мы должны защищать? И я, как министр, сейчас могу дать только один ответ: мы не знаем. Даже приблизительно не можем представить себе контингент, требующий помощи. У нас нет информации о реальном положении многих украинцев: мы не знаем ни о реальных доходах, ни о реальных расходах", - ответил Розенко на вопрос о том, есть ли уже представление, скольким украинцам нужно оформлять субсидии.

Вместе с тем министр указал на отсутствие в Украине социальной справедливости.

"С одной стороны, мы знаем, кто и какие льготы в стране получает. С другой - не знаем, нужны ли им реально эти льготы и дополнительная помощь. Потому что есть льготник-пенсионер с пенсией в 1000 грн, а есть льготник-спецпенсионер с пенсией в 20 000 грн. Сейчас у них равные льготы - на оплату услуг ЖКХ, проезд, обслуживание и так далее. О социальной справедливости опять-таки речь не идет", - подчеркнул Розенко.

По словам министра, в Украине уже прошла первая волна обращений, вызванная упрощением механизма оформления субсидий. Вторая ожидается в ноябре-декабре, когда потребители получат платежки с новыми тарифами на газ и тепло. "То есть точное количество людей, нуждающихся в помощи, мы будем знать к концу года", - сказал Розенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее рабочая группа Верховной Рады Украины констатировала, что новый порядок предоставления субсидий не работает.

О том, как правильно оформить субсидию, можно ознакомиться в материале "Обозревателя": "Жилищные субсидии по-новому. Полное руководство к действию".

Наши блоги