Рекордсмен: эксперты назвали овощ, который больше всего подорожал в Украине

8.2т

В 2016 году цены на огурцы в Украине выросли в 1,5-2 раза по сравнению с 2015 годом.

Об этом сообщили в информационно-аналитическом центре львовского рынка "Шувар", передает "ГолосUA".

Так, сейчас украинские тепличные комбинаты предлагают огурцы по 7-8 грн/кг (0,24-0,27 евро), тогда как годом ранее тепличные огурцы в хозяйствах стоили около 4-5 грн/кг (0,14-0,17 евро). При этом в конце августа 2015 года цены резко упали из-за переизбытка предложения на рынке.

В 2016 году о снижении цен речь пока не идет. Тепличные хозяйства наоборот не исключают подорожания, так как не успевают выполнять заказы от оптовых компаний и розничных сетей.

"Предложение огурцов во второй половине сезона заметно снизилось, потому что многие производители решили не сеять огурцы на второй севооборот из-за плохих финансовых результатов прошлого года", — отметила эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман.

По ее словам, относительно высокие цены сохраняются на фоне низкого экспорта огурцов. В предыдущие годы Украина поставляла за границу по 2-7 тыс. т огурцов в сентябре и октябре. В 2016 году из-за эмбарго России и блокады временно оккупированного Крыма объемы реализации на внешнем рынке могут упасть до самых низких показателей за всю историю экспорта этой продукции.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич заявил, что с началом сентября 2016 года в Украине продолжили дешеветь сезонные овощи (морковь, капуста, свекла).

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости