Новые платежки за отопление: Кабмин положил конец обдираловке

10.2т

Благодаря решению Кабинета министров Украины о новом принципе формирования тарифов на отопление в домах без счетчиков, поставщики коммунальных услуг больше не будут присылать потребителям квитанции с неоправданно огромными суммами.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко, передает пресс-служба Кабмина.

"Первые полученные платежки показали "разнообразие подходов" к начислению стоимости отопления. Платежки в домах, оборудованных счетчиками, меньше в 2-2,5 раза, чем у тех, которые не оборудованы счетчиками. Поэтому 30 ноября правительство приняло решение - счета за централизованное отопление в домах без счетчиков будут формироваться по новым правилам — на основе усредненного в городе показателя потребления тепла в тех домах, где установлены счетчики. Таким образом, мы сбалансируем цены и не позволим монополистам наживаться на людях", — сказал он.

Вместе с тем Розенко отметил, что такой шаг восстановит справедливость на определенный период, но не решит проблему полностью, ведь счетчики тепла должны быть установлены в каждом доме как можно быстрее.

Вице-премьер сказал, что правительство оценивает программу установки счетчиков в домах как неудовлетворительную. В целом по Украине установлено около 61% счетчиков.

"Это дает основания для манипуляций, когда средства, выделенные из Государственного бюджета на субсидии, фактически идут на услуги, которые не предоставляются", — резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", суммы за отопление в платежках украинцев могут снизиться в три раза. Такой эффект даст инициатива Кабмина об усредненности расчета.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости