УкрРус

Вы не нужны: должность Яценюка названа не нужной в Украине

Читати українською

В топ-10 самых высокооплачиваемых профессий в Украине входят, в первую очередь, специальности IT-сферы. Самой ненужной для страны оказалась, пусть и в шутку, но должность премьер-министра.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал директор по развитию сайта Work.ua Сергей Марченко.

По его словам, программист — одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в Украине. "Не открою вам глаза, что больше всего зарабатывают IT-специалисты. IT-отрасль отличается от остальных тем, что эти специалисты работают на внешний рынок. Кризис в украинской экономике очень мало ее коснулся, ведь она работает на американских или европейских рынках. У них кризиса нет, и они платят нашим специалистам в твердой валюте", — отметил Сергей Марченко.

Как сказал эксперт, в среднем украинские IT-специалисты зарабатывают около 28 тысяч гривен в месяц, но если речь идет о профессионалах своего дела, то зарплата может быть гораздо выше – от 2 тысяч долларов США.

Он также обратил внимание на то, что в последнее время трудовые мигранты отдают предпочтение Польше и другим странам ЕС, а не России. "Когда Россия стала "менее дружественной" к Украине, украинцы стали рассматривать другие направления трудовой миграции — Польша и Евросоюз. К полякам сейчас можно попасть гораздо проще, чем в Россию", — сказал он.

На вопрос "Обозревателя": какая профессия сегодня самая невостребованная в Украине и кто из специалистов не нужен Украине, Сергей Марченко ответил: "Я думаю, что премьер-министр".

Как сообщал "Обозреватель", количество безработных в Киеве за год увеличилось более чем в полтора раза.

Место:
Наши блоги