УкрРус

Ужас платежек: эксперт объяснил, почему в Украине разные тарифы ЖКХ

У разных поставщиков коммунальных услуг Украины расходы на производство отличаются, поэтому цены устанавливают, исходя из затрат.

Так в прямом эфире "Обозревателя" аналитик "Публичного аудита" Тарас Галайда объяснил то, что в разных регионах Украины тарифы на тепло и горячую воду существенно отличаются.

По его словам, тарифы на горячую воду и отопление будут зависеть не только от того, какое предприятие предоставляет услуги, а также от вида топлива, которое используют в работе

"Сегодня в Украине существует индивидуальное ценообразование. Каждое предприятие подает в НКРЭКУ (Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. – Ред.) свой пакет документов. Там описывает всю затратную часть за предыдущий год: зарплаты, ремонты, стоимость газа, стоимость потерь в своих сетях. Исходя из этих затрат, рассчитывается средняя цена на одного потребителя, которая покрывает затраты поставщика услуг. НКРЭ КУ может эти цифры корректировать, хотя судя по тарифам, такое случается не часто", — отметил Галайда.

По мнению эксперта, тарифы в Украине не рыночные, ведь регулируются государством.

"Тарифы у нас регулируются государством. Хотя и говорят, что они каким-то образом рыночные, но все тарифы устанавливаются органом регулирования — НКРЭКУ. Для того, чтобы установить тариф, НКРЭКУ не делает усредненную цифру по всем регионам. Хотя это было бы не плохо сделать: посчитать зарплату, средний расход газа на то, чтобы произвести гигакалорию тепла. Посчитать среднюю величину по всем предприятиям по всей Украине и установить определенную планку, выше которой предприятия не могли бы повышать тарифы. Это бы заставляло поставщиков внедрять новые технологии, проводить модернизацию, чтобы им было выгодно работать в таких условиях", — подытожил он.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 июля 2016 года в Украине выросли тарифы на отопление и горячее водоснабжение. Сильное подорожание услуг связано с новой единой ценой на газ для населения и поставщиков.

Наши блоги