УкрРус

Неприкосновенный запас: где украинцы хранят сэкономленные зарплаты

Более половины офисных работников Украины откладывают с заработных плат сбережения, которые хранят в банках или дома в иностранной валюте.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua.

Больше половины "белых воротничков" планируют свой бюджет и живут по средствам. Треть иногда влезают в долги. И только 6% признались, что не умеют управлять финансами.

Согласно данным исследования, только один из восьми офисных сотрудников практически никогда не испытывает материальных трудностей. Остальные время от времени оказываются в ситуации безденежья. Главной причиной этому украинцы видят низкие зарплаты и задержки выплат со стороны работодателя, и лишь немногие ссылаются на свое неумение управлять финансами.

Стоит отметить, что мужчины более уверены в своей способности управлять финансами. Среди них немного больше тех, кто утверждает, что умеет планировать свой бюджет. Соответственно женщины чаще признаются, что не умеют контролировать расходы, а потому иногда берут в долг.

Чуть меньше половины опрошенных не в состоянии откладывать деньги и живут от зарплаты до зарплаты.

Что касается мест хранения сбережений, то примерно треть "белых воротничков" пользуются услугами банка. Еще столько же хранят деньги дома в долларах. Примерно пятая часть опрошенных, несмотря на валютные скачки, предпочитает откладывать денежные сбережения в гривне. И только небольшой процент инвестирует капитал в недвижимость или в драгоценные металлы.

Стоит также отметить, что среди тех, кто доверяет свои деньги финансовым учреждениям и вкладывает деньги в покупку недвижимости, больше владельцев бизнесов и топ-менеджеров. Кроме перечисленных вариантов, офисные работники указывали, что инвестируют финансы в развитие бизнеса, ценные бумаги, в негосударственный пенсионный фонд и страхование.

Как сообщал "Обозреватель", согласно опросу hh.ua, чтобы достойно жить в Украине, нужно зарабатывать не менее 20 тыс. грн в месяц. Ради высокооплачиваемой работы украинцы готовы выехать за рубеж, работать по ненормированному графику и оставаться на нелюбимой работе.

Наши блоги