Экономным украинцам пообещали бонус за "лишнюю" субсидию

23.3т

Остаток неиспользованной субсидии в результате экономии на жилищно-коммунальных услугах будет зачисляться украинским потребителям в счет оплаты за потребленные ресурсы в следующих расчетных периодах, включая обязательную часть платежа.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

"Если исполнитель жилищно-коммунальной услуги игнорирует сэкономленную субсидию и насчитывает иначе, он нарушает действующее законодательство (постановление Кабинета министров №848 "Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату ЖКУ, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива")", — говорится в сообщении.

Таким образом, если семья использовала меньше, чем установлено социальным нормативом, в следующем месяце она имеет право на то, чтобы сэкономленные средства были зачислены в счет следующих платежей, в том числе обязательной платы за коммуналку. К примеру, в октябре обязательный платеж составляет 1 тыс. грн по социальной норме 400 куб. м газа, а фактически использовано только 100 куб. метров. Остаток — 300 куб. м — можно использовать в более холодные месяцы, к примеру в декабре-январе. При этом не нужно никому ничего сообщать — эти суммы указываются в платежке как переплата (с минусом).

Кроме того, сумма сэкономленной субсидии не влияет на расчет размера обязательной платы за коммунальные услуги. Он определяется, исходя из совокупного дохода семьи и информации о тарифах от поставщиков услуг, и не меняется в течение периода получения субсидии.

В случае нарушения таких прав, украинцы могут обращаться с жалобами к руководителям органов власти на местах или органов местного самоуправления.

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным Минсоцполитики, для украинцев, которые получают субсидии, сумма обязательного платежа за ЖКУ в отопительный сезон 2016-2017 года будет даже меньше, чем в 2015 году. Однако размер государственной помощи будет существенно отличаться в разных городах.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости