УкрРус

Время перемен: за что украинцам придется платить больше с 1 марта

Читати українською

С 1 марта в Украине повышается ряд тарифов и акцизов, которые приведут, в частности, к удорожанию электричества и водки.

Об этом сообщает "BBC Украина".

Согласно решению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 марта на 25% вырастут тарифы на электроэнергию для населения.

Если до этого при потреблении до 100 кВт в месяц 1 кВт стоил 45,6 коп., от 100 до 600 кВт — 78,9 коп. и более 600 кВт — 147,9 коп., то с 1 марта:

- минимальный тариф (при потреблении до 100 кВт в месяц) возрастет до 57 коп. за 1 кВт;

- при потреблении от 100 до 600 кВт в месяц придется платить 99 коп.;

- а свыше 600 кВт — 156 коп.

Следующее повышение тарифов на электроэнергию должно состояться в сентябре этого года.

Решение о постепенном повышении тарифов на электричество принято еще год назад — в феврале 2015 года. Предполагается, что за год, в марте 2017, будет оставаться только две категории потребителей (потребляющих до 100 и свыше 100 кВт в месяц), а минимальный тариф (при потреблении до 100 кВт в месяц) на 1 кВт должна вырасти до 90 коп.

С 1 апреля, как ожидается, должно произойти и очередное повышение цен на газ для населения.

Однако "Нафтогаз Украины" уже обнародовал новые ценовые предложения на газ для промышленных потребителей, которые будут действовать с 1 марта, — они составят от 7 342 до 8 385 грн за тысячу кубов в зависимости от объемов потребления и условий оплаты. В "Нафтогазе" также напоминают, что с 1 октября 2015 года отменено государственное регулирование цен на газ для всех потребителей, кроме населения и предприятий теплокоммунэнерго, вырабатывающих тепло для нужд населения. Сейчас эти предприятия получают газ по льготной цене в 2 994 грн за тыс. кубов, а население — по льготной цене в 3 600 грн за тыс. кубов.

Одновременно с решением о повышении коммунальных тарифов, как на электричество, так и на газ, тепло и водоснабжение, правительство ввело упрощенную систему коммунальных субсидий. Если в 2014 году правом на субсидию воспользовались 739 тыс. семей, то в 2015 году — уже более 4,8 млн семей. Если в 2015 году на выплату субсидий было заложено 24 млрд грн, то в 2016 году в поддержку тех, кто не может самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, в бюджете выделено 35 млрд грн.

Чтобы покрыть эти и другие расходы бюджета, правительство решило повысить акцизы, заложив соответствующие изменения в Налоговый кодекс и бюджет на 2016 год, которые депутаты принимали в ночь на 25 декабря 2015.

Согласно этим изменениям, с 1 января были повышены акцизы на табак (на 40%, или 3-5 грн за пачку), спирт (в 1,5 раза), пиво (2 раза), слабоалкогольные напитки крепостью до 8,5% (в 3 раза).

Теперь от 1 марта должны вырасти акцизы на водочные напитки, которые продаются с акцизной маркой:

- водку — до 105,8 грн за 1 л 100% спирта (в 1,5 раза);

- крепленые вина и вермуты — 7,16 грн за 1 л напитка (в 2 раза);

- игристые вина — до 10,4 грн за 1 л напитка (в 2 раза).

При представлении бюджета в парламент, правительство рассчитывало получить дополнительные 18 млрд грн от повышения акцизов. Однако производители говорят, что при падении общей покупательной способности населения есть предел в цене, по которой часть покупателей будут отказываться от "нездоровых" продуктов, но другие просто перейдут на менее качественные подделки или контрабандные товары. Следовательно, бюджет может и недополучить ожидаемые акцизные миллиарды.

Акцизы на бензин также вырастут с 1 января (на 13-16%). Однако с 1 марта ставку акцизного сбора должны рассчитывать не в евро за 1 тонну, а за 1 тыс. литров.

Одновременно с этим предстоит переход на электронное декларирование акцизных накладных на горючее. И первое, и второе связано с переходом на евростандарты при уплате налогов.

С 1 марта акцизный налог на бензин и дизтопливо составит 171,5 евро/куб. м, тогда как с 1 января этого года он составлял 228 евро за тонну (до 1 января 2016 года акциз на бензин составил 202 евро за тонну).

Кроме того, парламент установил фиксированную ставку акцизного налога с конечной продажи нефтепродуктов в размере 0,042 евро/литр вместо ранее действующих 5%.

При этом на конечные цены на топливо одновременно влияют две тенденции — повышение акцизов и падение цен на нефть, а следовательно, по мнению участников рынка, нельзя говорить об однозначном повышении цен вместе с новыми акцизами.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению энергетического эксперта Марии Яковлевой, из-за присутствия на рынках газа и электроэнергии монополистов украинцам приходится платить за услуги сомнительного качества по накрученным тарифам, а о настоящей энергоэффективности не приходится даже мечтать.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги