УкрРус

Овощи в Украине значительно подешевели

С 27 февраля по 4 марта 2016 года плодоовощной индекс в Украине снизился на 4,6%. Таким образом, тенденция к снижению цен на плодоовощную продукцию в Украине продолжается уже четыре недели подряд, а цены за этот период снизились на 14,3%.

Об этом сообщает "АПК-Информ: овощи и фрукты".

"Низкий внутренний спрос на фоне необходимости привлечения средств для проведения весенних полевых работ заставляла производителей плодоовощной продукции снижать отпускные цены для активизации спроса на продукцию, находящуюся на хранении. Дополнительным фактором давления на рынок было и увеличение потерь при хранении продукции, что также заставляло многих собственников овощей борщового набора стимулировать продажи путем снижения цен", — отмечает руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман.

За предыдущую неделю борщовой набор овощей подешевел на 4,7%, а картофель — на 9,1%. Среди борщовых овощей наиболее существенно, как и неделей ранее, подешевел лук — на 7,7%. Дешевела также и капуста.

Низкий спрос на рынке продолжал давить и на стоимость тепличных овощей, прежде всего — на тепличные томаты, подешевевшие за неделю более чем на 20%. Поэтому незначительный рост цен на огурцы, вызванный, прежде всего, экспортным спросом, не смог преломить общую негативную тенденцию.

Фруктовый набор на предыдущей неделе практически не изменился в цене. Стабильность курса на фоне низкого спроса на рынке не позволяла рассчитывать на существенные ценовые корректировки.

Как сообщал "Обозреватель", в период с 20 по 26 февраля плодоовощной индекс в Украине снизился на 2,2%, продолжив тенденцию, начавшуюся на рынке в начале февраля.

Наши блоги