Рада предварительно согласилась упростить ввоз гуманитарки в Украину

674

Народные депутаты в четверг, 9 апреля, приняли в первом чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О гуманитарной помощи" (по оперативности принятия решений)" (№2532).

За соответствующее решение проголосовали 250 нардепов из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 97 депутата, из фракции "Народный фронт" - 67, из фракции "Оппозиционный блок" - 0, из фракции "Самопоміч" – 22, из фракции Радикальной партии Ляшко - 15, из группы "Воля народа" - 10, из фракции "Батьківщина" - 12, из группы "Відродження" – 8, внефракционные - 19.

Инициатором разработки документа является Кабинет министров.

Как указано в пояснительной записке к документу, проект акта разработан с целью обеспечения оперативности принятия решений на местах, имеет целью выполнение задач, предусмотренных реформой местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине.

Принятым в первом чтении документом предлагается передать государственным администрациям часть функций по признанию гуманитарной помощью грузов весом до 3 тонн и легковых автомобилей для обеспечения ими инвалидов.

Также местным органам исполнительной власти планируется передать полномочия по контролю над получением, хранением и складированием гуманитарной помощи.

Кроме того, разработчик проекта закона предложил:

уточнить понятие даты изготовления легковых автомобилей, которые могут быть признаны гуманитарной помощью. Так, за основу берется дата первой регистрации, указанной в техническом паспорте на автомобиль;

установить обязательность первоочередного и бесплатного проведения санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического и радиологического контроля;

исключить норму установления объемов помощи для признания ее гуманитарной.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты упростили порядок проведения госзакупок товаров (работ, услуг) для строительства инженерных сооружений для укрепления обороноспособности государства в особый период.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости