"Хорошие" новости: стало известно, что подорожает весной в Украине. Инфографика

51Читать новость на украинском

В ближайшее время из-за падения курса гривни в Украине подорожают продукты, одежда, обувь и лекарства.

Об этом сообщает "Сегодня".

Весна принесет украинцам новый рост цен на еду, вызванный "ползучей" девальвацией гривни, прогнозируют эксперты. Но рост этот будет меньшим, чем мог бы быть, потому что кошельки людей достигли "покупательского дна" и платить больше за дорогие товары народ просто не будет. По данным Госстатистики, средняя зарплата в январе, по сравнению с декабрем 2015 г., упала почти на 900 грн: было 5320 грн, стало — 4362 грн, или на 17% меньше. Первыми, по прогнозам экспертов, начнут дорожать мясо и хлеб несоциальных сортов. Но есть и хорошая новость: в конце апреля — мае начнут овощи дешеветь из-за того, что появятся плоды нового урожая — морковь, редис, зеленый лук. Какими могут быть цены на некоторые продукты, см. инфографику.

Специалисты Украинского клуба аграрного бизнеса говорят, что есть предпосылки к подорожанию мяса, так как закупочные цены на свиней и птицу растут. По прогнозам эксперта Алины Жарко, свинина подорожает на 2—3 грн — до 64—67 грн/кг. Говядина сохранит цену 80—82 грн/кг, а вот стоимость мяса птицы тоже вырастет на 2—3 грн, до 36—39 грн/кг. "Предприятия стараются удерживать цены. К тому же они экспортировали мясо в Россию, а сейчас этот товар остается в стране", — разъяснила эксперт. Молокопродукты, по прогнозам экспертов могут чуть (1,5—2 грн) подорожать из-за электроэнергии и топлива. Но стоимость молочки сдержит весенний рост удоев, ведь этот продукт — скоропортящийся. Останется стабильной и цена на "олию", так как ее запасов достаточно. Что касается яиц, то они существенно, до 20—22 грн/дес., подорожают лишь к началу мая (1 мая Пасха. — Авт.), а затем цена вернется к нынешним 12—15 грн/дес.

Мука в марте дорожать не будет, считает эксперт УКАБ Евгений Дворник. Но цены на нее могут вырасти уже в начале апреля: "В конце марта — в начале апреля цены могут вырасти на 2—5%".

А вот, по мнению аналитика консалтагентства "ААА" Марии Колесник, дать точный прогноз по ценам сложно: "С одной стороны, на цены давит сезонность, с другой — девальвация гривни и подорожание энергоносителей. Вот, вроде бы, ставшее более дешевым зерно должно снижать цены на молоко и мясо. Но зерно дешевеет в валюте, а в гривне дорожает! Поэтому колебание может быть в любую сторону".

Дворник подсчитал, что в марте борщевый набор без мяса обойдется в 41 грн, то есть на 3 грн дороже, чем в феврале (кастрюля 5 л). "Для марта типичен рост цен на капусту, морковь, лук на 5—8% из-за роста расходов на хранение продукции", – отмечает эксперт. Но к маю "городына" старого урожая будет меньше востребована, да и товарный вид потеряет, так как вырастут молодые редис, лук, морковь. Поэтому ее станут отдавать дешевле, пока не испортилась. А соответственно, подешевеет на 15—20%.

С 1 марта из-за нового роста акцизов поднялись цены на спиртное: 0,5 л самой дешевой водки стоит теперь не 55, а 75 грн, 0,5 л коньяка 3* — не 80, а 125 грн, а 0,7 л вина подорожало на 10—11 грн.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко также предсказывает подорожание промтоваров отечественных производителей минимум на 10%. "Увы, цены весной продолжат расти, потому что гривня продолжает дешеветь, — говорит он. — В значительной мере наши промтовары производятся из импортного сырья (кожа, ткани, фурнитура), и производители уже заложили курс 30 грн/$ (вчера на межбанке продавали по 26,6 грн). Соответственно, это скажется на конечной цене одежды, обуви, мебели. Также, из-за повышения цен на импортные компоненты, наши лекарства тоже подорожают на 10—15%". Это означает, что, например, упаковка (6 таблеток) самого дешевого обезболивающего будет стоить больше почти на гривню.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Украине подешевели овощи и фрукты.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости