УкрРус

Рада поставила точку в вопросе, что делать с "рогами и копытами"

Народные депутаты во вторник, 7 апреля, приняли во втором чтении и в целом правительственный проект закона " О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком" (№0905).

За соответствующее решение проголосовали 275 нардепов из 226 минимально необходимых. В сессионном зале на вечернем заседании было зарегистрировано 336 народных депутатов.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 119 депутата, из фракции "Народный фронт" - 67, из фракции "Оппозиционный блок" - 10, из фракции "Самопоміч" - 28, из фракции Радикальной партии Ляшко - 14, из группы "Воля народа" - 10, из фракции "Батьківщина" - 12, из группы "Відродження" – 4, внефракционные - 11.

Закон определяет организационные и правовые основы деятельности физических и юридических лиц, связанной с образованием, сбором, перевозкой, хранением, обработкой, переработкой, утилизацией, уничтожением побочных продуктов животного происхождения, продуктов их обработки и переработки.

В частности, определяются органы госуправления и их полномочия в соответствующей сфере, категории побочных продуктов в зависимости от степени риска для здоровья человека и животного, требования к мощностям (объектам), операторам рынка и т.д.

К побочным продуктам животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком, закон относит: тушу или части туш убитых, погибших животных, сырье и продукты животного происхождения, не предназначенных или признаны непригодными для потребления человеком.

Законом устанавливается, что побочные продукты животного происхождения делятся на три категории (I-III), в зависимости от степени риска для здоровья человека и животных.

Обращение с побочными продуктами животного происхождения осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным Министерством аграрной политики продовольствия Украины по согласованию с Министерством экологии и природных ресурсов Украины.

К числу побочных продуктов животного происхождения, относящихся к категории I, относятся, в частности, туши и их части, в том числе кожа. Продукты категории I, согласно с законом, подлежат исключительно удалению.

Побочные продукты животного происхождения, относящиеся к категории II, должны быть: переработаны на органические удобрения после обязательной обработки путем стерилизации под давлением; компостированы или превращены в биогаз после обработки путем стерилизации под давлением или другими равноценными методами. Сюда относятся такие продукты, как молоко и молочные продукты, яйца и яйцепродукты, если компетентным органом не установлен риск распространения инфекционных болезней.

Для продуктов животного происхождения, относящиеся к категории III, закон устанавливает, что такие продукты должны быть:

обработаны путем стерилизации под давлением или другими равноценными методами и использованы для производства кормов животного происхождения, кроме побочных продуктов животного происхождения, которые изменились путем разложения или порчи и представляют риск для здоровья человека или животного;

переработаны на органические удобрения, компостированы или превращены в биогаз;

обработаны путем стерилизации под давлением или другими равноценными методами и использованы для фармацевтического, хирургического, промышленного или сельскохозяйственного производства; переработаны в соответствии с технологиями необходимыми для производства продукции.

В то же время принятый закон устанавливает запрет на использование для кормления животных продуктами обработки, переработки побочных продуктов животного происхождения, образованных после обработки, переработки побочных продуктов животного происхождения, относящихся к категориям I и II.

Совершать любые действия с побочными продуктами животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком и участвовать в их обращении, согласно с законом будет "оператор рынка" - субъекты хозяйствования. Права и обязанности оператора рынка выписаны в IV разделе закона.

Согласно действующему законодательству, утилизация отходов животного происхождения на территории Украины осуществляется исключительно специализированными предприятиями (подразделениями) по утилизации отходов животного происхождения и не может осуществляться предприятиями, производящими продукцию животного происхождения, предназначенную для потребления человеком.

Принятый закон, по прогнозным оценкам разработчика Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, будет способствовать:

созданию эффективной системы обращения с побочными продуктами животного происхождения;

усилению государственного контроля за их сбор, уничтожение, обезвреживание и утилизацию;

обеспечению эпизоотического благополучия в стране, недопущению распространения возбудителей инфекционных болезней, вспышки ряда остроинфекционных заболеваний.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты продлили до 1 января 2017 года вступление в силу нормы, запрещающей продавать домашние мясо, сало и молочную продукцию на агропромышленных рынках.

Напомним, согласно действующему законодательству, с 1 января 2015 года в Украине запрещается забой сельскохозяйственных животных в количестве более 5 голов в день не на бойне, которая имеет эксплуатационное разрешение и зарегистрирована ветеринарной службой, а также торговля необработанной промышленным способом домашней молочной продукцией.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги