УкрРус

В Минсоцполитики объяснили, почему украинцам станет сложнее получить субсидию

Согласно новым правилам назначения субсидии, теперь украинцам станет сложнее получить ее, поскольку для граждан, не имеющих официального заработка (студенты, солдаты) будут учитываться не реальные, а условные доходы, что должно сократить количество получателей государственной помощи.

Об этом сообщает "Сегодня".

Как разъяснили в Министерстве социальной политики, согласно постановлению Кабинета министров №635 от 8 сентября, для студентов старше 18 лет, не получающих стипендию, при расчете доходов для назначения субсидии считается, что они имеют доход в размере одного прожиточного минимума для трудоспособных (сейчас?— 1450 гривен).

Для солдат срочной службы, если они зарегистрированы в доме, где живет семья, претендующая на субсидию, установлен условный доход в размере 50% от прожиточного минимума (725 гривен). Для студентов моложе 18 лет, получающих стипендию, а также для тех, кому государство платит любые пособия (по инвалидности, по уходу за инвалидом, одиноким матерям и так далее), учитывается в доходы только размер этих пособий, даже если они меньше прожиточного минимума. Тем же, кто не имеет никаких официальных доходов, припишут аж два прожиточных минимума (2900 гривен). В Минсоцполитики такую норму обосновывают тем, что такой безработный в любом случае живет на какие-то средства.

В то же время из доходов, влияющих на назначение и размер субсидии, исключены стоимость бесплатных путевок, протезов, средств реабилитации (коляска, костыли), суммы, выплаченные за ущерб здоровью в связи с производственной травмой. Также претендент на субсидию может получить ее в исключительном порядке, по решению комиссии при местных органах власти. Для этого ему надо доказать, что его доходы действительно меньше расчетных (например, человек безработный и в данный момент серьезно болен).

Как разъяснил министр социальной политики Андрей Рева, главная причина, по которой могут отказать в субсидии или отобрать уже назначенную,?— это сообщение от налоговой о том, что кто-то из членов семьи единоразово потратил более 50 тыс. грн на любые цели (покупка земли, квартиры, дома и так далее), кроме оплаты "коммуналки" или неотложной медицинской операции.

Также, по словам главы Минсоцполитики, субсидии лишат, если в квартире зарегистрированы (но в декларации о доходах не указаны) не проживающие люди (дети, родители и так далее). Однако претендующие на субсидию граждане могут подать на комиссию по субсидиям документы, подтверждающие, что фактически члены их семьи живут в другом месте. Это может доказать справка с места работы или учебы в другом городе, больницы, хосписа.

Кроме того, не следует забывать, что с начала года Министерство финансов проводит верификацию (проверку косвенными методами, например опрос соседей) доходов получателей субсидий и уже выявило более 60 тысяч тех, кто их скрывает.

Лишить субсидии можно также за покупку дорогой туристической путевки или если при проверке условий жизни семьи пенсионеров обнаружат в их квартире новую мебель, бытовую технику, подаренную детьми. По словам юриста Владимира Столитнего, чтобы избежать такой ситуации, нужно указать в платежных документах за покупку имя плательщика (например, сына) и заранее предъявить их при оформлении субсидии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что к зиме субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг оформят до 9 млн украинских семей из 15 существующих. За "коммуналку" они будут платить 15% совместного дохода семьи.

Наши блоги