Абонплата за газ: в Кабмине рассказали, как изменятся суммы в квитанциях украинцев

43.7тЧитать новость на украинском

Новые правила расчета потребителей за газ, которые вступят в силу с 1 апреля 2017 года, не приведут к увеличению сумм в квитанциях украинцев.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире телеканала "112 Украина", сообщает пресс-служба правительства.

Он пояснил, что в стоимость газа, которая зафиксирована Кабинетом министров на уровне 6879 грн за кубический метр, уже входит утвержденная НКРЭКУ абонплата за распределение и транспортировку голубого топлива, поэтому увеличение цены на него до конца года не предвидится.

Тарифы на газ

По словам чиновника, необходимость разделения стоимости за газ как товар и расходов на его доставку и распределение среди потребителей зафиксирована в принятом парламентом Законе Украины "О рынке природного газа". Таким образом, НКРЭКУ просто формально выполнила закон и рассчитала стоимость транспортировки газа.

"Это не является новым платежом, и стоимость, которую люди платили за газ, просто будет разбита на два платежа. Это абсолютно не приведет к увеличению платежек", — заверил вице-премьер.

Он также отметил, что крайне удивлен тем, что органы, принимающие такие решения, не ищут путей коммуникации с гражданами и не объясняют им смысла своих действий.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что Кабмин проанализирует процесс расщепления платы за газ и смоделирует формулу, по которой формируются платежки.

"Согласно принятому закону о рынке газа и в соответствии с Кодексом транспортных сетей, нам с 1 апреля нужно разграничить цену газа и стоимость его транспортировки и поставки. И это, собственно, привело к уменьшению цены газа на 800 гривен. Фактически, произошло расщепление. Сейчас я хочу посмотреть на структуру платежа", — сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что стоимость тысячи кубометров газа теперь должна составлять около 6 тыс. грн и добавил, что нововведение никак не отразится на гражданах, получающих субсидию.

Как сообщал "Обозреватель", 28 марта 2017 года НКРЭКУ утвердила тарифы на услуги транспортирования и распределения природного газа по новой методологии.  

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Наши блоги