Украинцам дадут еще одну субсидию

38.6тЧитать новость на украинском

Для того, чтобы облегчить жизнь украинцам после резкого роста тарифов на "коммуналку", правительство усовершенствовало систему субсидий, сделав их доступными всем нуждающимся гражданам. Кроме того, для того, чтобы максимально разгрузить граждан от расходов на ЖКУ, Кабмин решил предоставить им еще один бонус.

"Обозреватель" выяснил, за что еще украинцы теперь смогут платить меньше, и разобрался во всех самых актуальных вопросах о субсидиях.

Плюс одна субсидия

Помимо обычной скидки на "коммуналку", Кабинет министров Украины также ввел механизм возмещения льгот и субсидий на оплату услуг по управлению многоквартирным домом.

Он закреплен в правительственном постановлении " Об утверждении Порядка определения предельного размера расходов на оплату услуги по управлению многоквартирным домом, расходов на управление многоквартирным домом, на основании которого предоставляются субсидии населению".

"Сейчас население может получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг — водо-, тепло-, газоснабжения, водоотведения, электроэнергии. А теперь мы даем возможность семьям получить поддержку от государства и на уплату услуги по управлению многоквартирными домами. Вводим соответствующий Порядок", — отметил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Он напомнил, что в Украине действует закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (№417). Документ предусматривает переход от услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий к услуге по управлению многоквартирными домами.

Действие Порядка, который утвердил Кабмин, распространяется как на управляющих многоквартирного дома, так и на объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), а также жилищно-строительные (жилые) кооперативы (ЖСК).

Два зайца одним выстрелом

Данное правительственное решение не только побережет кошельки украинцев, но, возможно, и позволит решить одну из острейших проблем реформы ЖКХ — перекладывания ответственности за капитальный ремонт жилого фонда на плечи членов ОСМД.

Так, с вступлением в силу закона № 417, который регламентирует новые правила управления жилищным фондом, украинцы столкнулись с весьма сложным нюансом: переход от ЖЭКов под крыло ОСМД предусматривает, что владельцы квартир должны обеспечить санитарные и противопожарные нормы на общей площади и придомовой территории. Кроме того, они должны вместо ЖЭКа обеспечить ремонт крыш, подвалов и подъездов.

Однако последняя инициатива Кабмина, вероятнее всего, частично поможет разрулить сложившуюся ситуацию. Если учитывать то, что субсидии будут выделяться на оплату услуг по управлению многоквартирным домом, а его балансодержателем являются сами жильцы, то, возможно, эти средства разрешат направлять на вышеописанные нужды.

Как оформить помощь

Чтобы максимальное количество граждан смогли получить субсидию, правительство существенно упростило процедуру ее оформления.

В частности, для того, чтобы получить субсидию необходимо следовать следующей инструкции:

Кроме того, украинцы могут сэкономить свое время, оформив заявку на получение помощи от государства через интернет.

Оформление субсидии в Украине

Напомним, что доход члена семьи, который прописан в квартире, однако не проживает в ней, не будет учитываться в общую сумму, исходя из которой принимается решение о назначении субсидии, в случае, если заявитель укажет данный факт в декларации.

"Коммуналка" в кредит

Тем гражданам, которым не положена субсидия, власть также решила пойти на встречу, разрешив оформить рассрочку на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Воспользоваться такой возможностью могут все потребители, подавшие соответствующее заявление. Однако выплачивать частями можно лишь половину начисленной суммы: 50% потребитель должен выплатить вовремя, а остаток разрешено погашать в период с апреля по сентябрь уже следующего года, то есть до начала следующего отопительного сезона.

Поощрение за экономию

Помимо того, что сам по себе механизм субсидирования позволяет существенно сохранить деньги в семейном бюджете, те украинцы, которым удается не полностью израсходовать госпомощь, получат еще один приятный бонус в виде возможности направить сэкономленные средства на погашение обязательной части платежа, которую обычно необходимо покрывать самостоятельно.

Так, если сумма сэкономленных субсидий за коммунальную услугу больше, чем обязательный ежемесячный платеж, и в платежке написано: "К оплате: 0", то субсидианты, а это в основном те, которые ведут экономное энергопотребление, имеют право не платить дополнительные средства за потребленные газ, тепло, электроэнергию или воду.

Вместе с тем, если потребители не использовали весь объем услуг, заложенный в нормативы субсидий, то им не придется выплачивать за это какие-либо компенсации государству.

Что касается всех остальных случаев, то потребитель должен проводить расчеты, исходя из принципа "сколько потребил, столько заплатил" (не считая субсидии).

Чем еще осчастливил Кабмин

Очередным предновогодним сюрпризом от правительства стала отмена получения разрешительных документов на перепланировку жилья.

"Отныне владельцам жилья или нанимателям общежитий, по согласованию с владельцем, при выполнении работ по переоборудованию и перепланировке, которые не предусматривают вмешательства в несущие конструкции или инженерные системы общего пользования, не нужно получать разрешительных документов", — заявил Зубко.

Кроме того, вице-премьер добавил, что согласно новым правилам, после завершения указанных работ ввод объекта в эксплуатацию также не требуется.

Как сообщал "Обозреватель", министр социальной политики Андрей Рева заявил, что повышение минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 года никак не отразится на назначенных украинцам субсидиям, поскольку их размеры не будут пересматриваться до конца отопительного сезона.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости