УкрРус

Нелетняя погода: украинцев предупредили о дефиците овощей и ягод

Летом в Украине может возникнуть дефицит овощей и винограда из-за частных дождей и плохой погоды в июне. Однако ближе к осени ожидается значительное снижение цен на картофель и яблоки, поскольку эксперты прогнозируют их хороший урожай.

Об этом сообщают "Вести".

Многие фермеры заявляют, что начало летнего сезона уже стало для них убыточным. Так, к примеру, в Херсонской области из-за непогоды сгнила большая часть урожая ягод, и существенно пострадали от града виноградники.

"Пропало около 40% ягоды. У нас были не просто дожди, а ливни с градом. Морковку пришлось сеять повторно", — рассказал директор фермерского хозяйства "Эдельвейс" Анатолий Мустафаев. По его словам, от избытка влаги болеют виноградники.

В свою очередь, генеральный директор ООО "АгроАнализ" Вадим Дудка также склонен к пессимистичным прогнозам на это лето. "Больше всего от дождей у нас пострадали лук и морковь, так как они рано сеются, у многих часть урожая погибла", — рассказал он.

Аналогичная ситуация сложилась и с зерновыми. По словам одного из черкасских фермеров, от града и ветра очень пострадали пшеница и ячмень. Поэтому аграрии надеются на то, что дождей не будет хотя бы при уборке полей, иначе собрать достаточные объемы зерна не удастся.

Кроме того, от непогоды также пострадали клубника с черешней. "На протяжении первой половины июня существенно ухудшилось качество клубники и черешни, что привело к повышению цен на них. Меньше собрали также огурцов в пленочных и стационарных теплицах, что привело к повышению цен", — пояснил руководитель проекта "АПК-информ: овощи и фрукты" Александр Хорев.

В то же время дожди пошли на пользу садовым хозяйствам, поэтому фермеры надеются на хороший урожай фруктов.

"Цена на фрукты будет стабильно низкой. Июньские дожди только на пользу пошли, но если будут грады — все пропадет", — предупредил директор фермерского хозяйства "МакоСад" Дмитрий Макаренко.

А вот ожидаемый большой урожай картошки не радует фермеров, поскольку, по их словам, ее переизбыток является проблемой. Из-за того, что ее некуда будет девать, соответственно, и распродавать товар придется за бесценок. "Картошки в этом году будет много, и цена будет низкой. Но продавать ее некому — с Россией заблокированы границы, остаются Молдова и Азербайджан. Европейский союз не берет нашу картошку", — рассказал владелец хозяйства "Галицкая картошка" Юрий Вичистый. При этом он допускает снижение цены на треть. Однако Вичистый добавил, что все будет зависеть еще и от погоды. Если начнутся затяжные дожди, и не будет возможности собирать урожай, то цены просядут не так сильно.

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, не нужно упускать из виду и поправку на мировые цены: если из-за большого урожая цена в мире — например, на пшеницу — снизится на 10%, то даже при низком урожае в Украине эту тенденцию можно будет наблюдать и на отечественном рынке. "Цены, несмотря на подорожавшую в этом году посевную, могут как оставить на прежнем уровне, так и повысить на 10–20%", — рассказал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперты прогнозировали, что летом в Украине ожидается резкое снижение стоимости большинства продуктов.

Наши блоги