На украинцах снова наживаются: Новак объяснил, почему доллар растет

52.9тЧитать новость на украинском

На сегодняшний день нет экономических оснований для девальвации гривни. Обесценивание национальной валюты обусловлено исключительно валютными спекуляциями. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" озвучил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Экономических причин для девальвации гривни нет", - сказал он. Как рассказал Новак, "три экономические фактора, которые влияют на курс, сегодня позитивные. Первый фактор – внешнеторговое сальдо – по итогам года позитивен. Второй фактор, платежный баланс, также сбалансирован. И третий фактор – государственный долг. Мы получили реструктуризацию со списанием части госдолга, поэтому государственный долг также не давит на курс".

Как убежден Новак, "девальвация продолжается только потому, что продолжаются валютные спекуляции. Это единственная причина".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", когда в таком случае может прекратиться девальвация гривни, экономист сказал: "Она закончится тогда, когда Национальный банк Украины начнет напрямую выполнять свои функции как регулятора этого рынка".

Как писал "Обозреватель", премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильному министерству изучить возможность снижения цены на бензин.

Читайте все новости по теме "Девальвация гривни" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости