Эксперт рассказал, как избежать обвеса на рынке

1.8тЧитать новость на украинском

Чтобы избежать обвеса на рынке или в магазине, достаточно наличия мобильного телефона и пары психологических приемов.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопрос "Обозревателя", рассказал исполнительный директор ГО "Союз потребителей Украины" Максим Несмиянов.

По словам эксперта, доказать факт обвеса вполне реально, в магазине это не составит труда.

"В магазине это сделать намного легче: у вас есть чек и стикер. То есть если на стикере вес не совпадает с тем, что на самом деле, вам администратор вернет разницу. Что ей спорить - они знают, что такое бывает", - заявил Несмиянов.

Он рассказал, что существует шкала штрафов за обман в зависимости об суммы за обвес, но они минимальные, а довести то, что продавец на рынке обманул покупателя, очень тяжело. Контролирующих органов – нет, а минимальные штрафы не эффективное наказание.

"Есть небольшая шкала: если небольшой обвес (от 34 грн), то шраф - до 100 грн с копейками, если обвес от 51 грн - 340-850 грн. Чтобы вы понимали, на 51 грн вас вряд ли обманут, разве вы только ящиками закупаете. В данном случае штраф 34 грн, его же надо как-то доказать: должна приехать полиция, все зафиксировать, вызвать администратора. После этого вы должны прийти к следователю, опять же следователю все это рассказать, он вызовет этого продавца, и потом он получит 34 грн штрафа. К сожалению, штрафы смешные. Ну что такое 34 грн?" - заявил Несмиянов.

Эксперт отметил, что на стихийных рынках покупателей могут обвесить намного больше, чем 34 грн. Там нет контрольных весов, а поэтому, чтоб доказать обман, понадобится телефон, а в идеале - маленькая 100-граммовая гиря.

"На стихийном рынке вообще полный хаос. Вы же покупаете продукты, такие как сухофрукты, там (на рынке. - Ред.) когда пойдет обвес в 10-15% на товар и зашкалит от 100 грн на сухофрукты, вы это почувствуете. Как доказать, что вас обвешивают? Вот у вас в данном случае ничего нет, и вы не хотите бежать на контрольные весы. Вы можете свой телефон достать, если вы, допустим, знаете, что он 120 грамм весит, попросите положить его на весы и посмотрите, сколько они покажут, если меньше, значит, вас обвешивают. То есть, это легко доказать и вам не надо бежать на контрольные весы. Просто имейте при себе телефон, когда идете на рынок. Например, пенсионеры, знают, что нужно взять с собой небольшую 100-граммовую гирьку с той же целью", - сказал он.

Чтобы предотвратить обман, первым делом, по мнению Несмиянова, нужно обратить внимание на себя. Именно от настроя и внимательности зависит то, сможет ли продавец провернуть обман.

"Первое - нужно начинать с себя. Вы идете на рынок, у вас есть список, и вы должны знать, что вам надо.... Набираете килограмм и не больше. Она (продавец. - Ред.) начинает считать. Вы достаете свой телефон и говорите, что на телефоне будете считать... Когда продавец увидит такой подход, то не станет вас обманывать", - констатировал специалист.

Как сообщал "Обозреватель", ранее была раскрыта финансовая афера - в украинских аптеках вместо "Аспирина" на полках появился мел.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости