УкрРус

Массовые отравления водкой в Украине: эксперт рассказал, как уберечь себя от смерти

Читати українською

Суррогатная водка по вкусу и запаху ничем не отличается от настоящей, поэтому украинцам не следует покупать алкоголь на рынках и в мелких торговых точках, а пользоваться услугами крупных торговых сетей.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал президент "Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ" Валентин Безрукий.

"Когда мы закупали образцы для тестирования в крупных супермаркетах, то у нас никогда не возникало проблем по классификации качества. А тестировали мы достаточно много. Также не покупайте алкоголь через интернет, потому что если в сети водка продается десятилитровыми тетрапаковскими бутылками без знака акциза, то понятное дело, что она нелегальна. Следующий вопрос, который возникает, это - нормальная она или суррогатная", — рассказал эксперт.

"Если водка идет нелегально, то от нее можно ожидать чего угодно. В том числе использования технического спирта. Голова должна быть на плечах у людей, которые собираются ее употреблять или покупать", — добавил Безрукий.

По мнению эксперта, причиной участившихся случаев отравления контрафактным алкоголем в Украине стало повышение государством минимального уровня цен на водку.

"Неужели чиновники думают, что люди будут покупать более дорогую водку? Нет, они перейдут на более дешевое пойло. То же самое будет происходить и с другими алкогольными напитками, если они будут постоянно повышать границу по цене. Нужно же иметь представление о том, где остановиться. Видимо, 450 наших главных представителей в Верховной Раде покупают алкоголь не там, где остальная часть населения", — резюмировал Валентин Безрукий.

Как сообщал "Обозреватель", в Харьковской области 23 человека умерли в результате отравления контрафактным алкоголем, в Николаеве официально подтверждено 5 смертельных случаев.

Наши блоги