УкрРус

Украинцам объяснили, как платить за "коммуналку", если в доме никто не проживает

Читати українською

Украинцы обязаны платить за жилищно-коммунальные услуги даже в том, случае, если не проживают в принадлежащем им доме или квартире. Однако платеж можно уменьшить, отказавшись от двух видов услуг.

Об этом сообщает "На пенсии".

Так, согласно статьи 322 Гражданского кодекса, если квартира является частной собственностью, то собственник обязан содержать имущество, которое ему принадлежит. Соответственно, владелец жилья является потребителем коммунальных услуг до того момента, пока он письменно от них не отказался.

Без труда можно отказаться от услуг водоснабжения и водоотведения. По заявлению потребителя водопроводные вводы в квартиру опломбируют, и начисление оплаты прекратится. Сложнее с теплом и с уборкой придомовой территории. От централизованного теплоснабжения отказаться невозможно технически (это возможно только при отказе жителей всего дома от централизованного теплоснабжения).

То же самое с услугами по содержанию дома и придомовой территории, которые предоставляются независимо от того, живет кто-то в квартире или нет, поскольку мусор со двора вывозится, а двор убирается. Поэтому за отопление и содержание придомовой территории платить придется в любом случае.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что украинцам не следует опасаться лишения имущественных прав на жилье из-за долгов за ЖКУ, поскольку это невозможно.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги