В ФРУ посчитали потери из-за утечки воды и тепла: инфографика

7.6т

Федерация работодателей Украины (ФРУ) по итогам проведенных собственных исследований оценивает потери из-за утечек воды и тепла в 90 млрд гривен в год.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ФРУ.

"В частности, потери при транспортировке горячей воды от котельных к жилым домам, а также потери тепла через неутепленные стены и старые окна достигают 80 млрд. гривен. Потери от утечки воды на аварийных участках трубопроводов оцениваются еще в 10 млрд гривен", - говорится в сообщении.

По данным ФРУ в аварийном состоянии находятся около 60% водопроводов, а степень износа системы отопления в стране в среднем достигает 35-40%.

Наибольшие потери воды и тепла зафиксированы в Киевской (11% от суммарной стоимости потерь воды и тепла), Львовской (9,6%), Днепропетровской (9,5%), Харьковской (8,42%) областях.

"Суммарная протяженность аварийных участков водопроводов и теплосетей достигает 48 тысяч километров. За год через негерметичные участки систем подачи воды в Украине вытекает 1,1 млрд кубометров воды. Столько же воды в течение года используют 23 млн украинцев", - отмечается ФРУ.

По подсчетам ФРУ в среднем каждый дом теряет около 40% тепла через фасады - окна и стены. В частности потери тепла через аварийные теплосети, неутепленные стены, старые окна по стоимости равны 8 млрд. млрд кубометров газа, что соответствует годичному объему потребления газа в Киеве, Киевской, Винницкой и Житомирской областях.

Как сообщал "Обозреватель", тарифы на централизованное водоснабжение горячей водой для населения с 1 апреля 2015 года вырастут на 55-57%, а на отопление в среднем на 73%. О том, на сколько увеличаться коммунальные платежи с новыми тарифами, читайте в материале: "Тарифы от МВФ. На сколько подорожает коммуналка в Украине с 1 апреля: инфографика".

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости