УкрРус

Тарифы ЖКХ ждет еще больший рост

Читати українською

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в Украине необходимо пересмотреть и привести их к экономически обоснованному уровню с учетом, в частности, чрезвычайной зависимости структуры расходов коммунальных предприятий от возрастающей стоимости энергоносителей и минимальной заработной платы, а также длительного сдерживания тарифов на низком уровне в предыдущие годы, приведшего к ухудшению финансово-экономического состояния предприятий ЖКХ.

Об этом пишет "Интерфакс-Украина".

"Поэтому, исходя из этих условий, а также учитывая повышение тарифов на энергоносители, рост цен на материально-технические ресурсы, изменение уровня минимальной заработной платы, удорожание работ субподрядных организаций, пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги и приведение их к экономически обоснованному уровню является объективной необходимостью", — разъяснили в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

В ведомстве в качестве необходимости пересмотра тарифов на ЖКУ отметили тот факт, что, по данным отраслевой статистики на 1 января 2015 года, убытки предприятий ЖКХ составили 3,1 млрд грн, при этом с начала текущего года к концу августа-2015 убытки таких предприятий достигли 2,7 млрд грн. При этом наибольшие убытки получили предприятия коммунальной теплоэнергетики (теплокоммунэнерго, ТКЭ) — 2 млрд грн, и водопроводно-канализационного хозяйства — 0,8 млрд грн.

Как ранее сообщал "Обозреватель", задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась в июле 2015 года по сравнению с июнем на 0,8% и составила 12324,1 млн грн. При этом средний срок задолженности населения за все услуги составил 3 месяца.

Наши блоги