Эксперты: в Украине инфляция в 2013 году составит 5-7%

735
Эксперты: в Украине инфляция в 2013 году составит 5-7%

Потребительский рынок по-прежнему демонстрирует минимальную ценовую динамику — в январе, как и в последнем месяце прошлого года, инфляция составила всего 0,2%, сообщили в Госстате. Поскольку идентичные темпы роста цен были в январе 2012 года, среднегодовой показатель индекса потребительских цен остался дефляционным (-0,2%).Однако даже с условием возможного повышения цен на жилищно-коммунальные услуги на 30%, что давно назрело в отрасли, эксперты не видят причин ускорения инфляции выше уровня 5-7%.

Январский рост цен в первую очередь был вызван подорожанием продуктов питания (+0,3%). Но если стоимость овощей стала расти быстрее (+6,4%), то фрукты подорожали впервые с мая прошлого года (+0,2%). Продолжает дорожать и хлеб — цены на него выросли на 0,7%. Замедлились темпы роста стоимости молока (с 1,2% до 0,4%), продолжают дешеветь мясо (-0,2%) и рыба (-0,8%). И дальше уменьшаются цены на сахар, впрочем, темпы их снижения замедлились более чем вдвое — до 2,2%. Впервые с мая зафиксировано удешевление подсолнечного масла, хотя и на уровне статистической погрешности (-0,1%). По словам генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапа, скорее всего, пик роста цен на овощи уже позади, при этом начинает стабилизироваться стоимость молочных продуктов. Поэтому, скорее всего, в ближайшие месяцы общие темпы роста цен на продукты питания будут на уровне января — около 0,3% в месяц, сообщает "Коммерсант-Украина".

Видео дня

В Госстате утверждают, что в январе тарифы ЖКХ повысились на 0,4%, что стало наибольшим ростом за последние 12 месяцев. И хотя региональная разбивка этого повышения еще не обнародована, в прошлом месяце существеннее всего выросли тарифы на горячую воду и отопление (+1,6%), а также квартплата (+0,6%). Для сравнения: в 2012 году тарифы на горячую воду и отопление уменьшились на 0,5%, а квартплата подорожала на 3,7%. В то же время цены на холодную воду, водоотвод, а также на электроэнергию и газ сохранились на прежнем уровне.

Госстат уже второй месяц подряд фиксирует снижение цен на горюче-смазочные материалы (-0,8%). В дальнейшем динамика роста цен на горючее будет зависеть от мировых цен. И хотя потребительские цены в Украине растут уже второй месяц подряд, эксперты не видят оснований для значительного ускорения инфляции. "Потребительский спрос остается очень низким. Поэтому ускорить инфляцию могут лишь повышение жилищно-коммунальных тарифов или девальвация гривны",— отмечает руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. По его словам, даже в случае коррекции тарифов ЖКХ инфляция останется низкой — 5% по итогам года.