УкрРус

Шашлык с дисконтом: эксперт рассказал, что будет в Украине с ценами на мясо

Читати українською

В Украине продолжается падение закупочных цен на мясо — в первую очередь, свинину: в январе цены упали с 27,5-29 до 26 гривен. Вне тренда остается только куриное мясо, которое может даже подорожать.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Алина Жарко.

В ближайшее время, по словам эксперта, свинина будет дешеветь и дальше. "Главных причин две: увеличение рыночного предложения из-за угрозы африканской чумы свиней и низкая покупательная способность населения. Впрочем, закупочные цены на свиней уже находятся на довольно низком уровне и их дальнейшее снижение на фоне девальвации гривни приведет к убыточности многих предприятий. А это, в свою очередь, в среднесрочной перспективе опять подтолкнет цены вверх. Пик роста мы прогнозируем в канун пасхальных праздников", — добавляет Жарко.

По его словам, говядина в Украине дешевеет благодаря российским торговым санкциям и эмбарго на торговлю с Крымом. "Но если спрос возобновится — цены опять вырастут. А вот цены на курятину – напротив, могут даже увеличиться. Стоимость куриного мяса у нас зависит от курса валют. А так как гривня продолжает терять свою стоимость, это мясо в рознице может подорожать", — прогнозирует эксперт УКАБ.

Как уже сообщал "Обозреватель", согласно прогнозу Минэкономразвития, в ближайшие два года украинцев ожидает рост цен на товары и продукты максимум на 24,2%.

Наши блоги