Новогодний стол в Украине: эксперты дали прогноз по ценам

7.5т

К Новому году в Украине могут подорожать такие продукты питания, как рыба, яйца и мясо.

Об этом заявили в Госпродпотребслужбе, сообщается на официальном сайте Кабинета министров.

В частности, рыба, несмотря на ее удешевление в ноябре на 3-5 грн/кг, уже к наступлению праздников может подорожать на 5-10%.

Однако наиболее существенно могут взлететь цены на куриные яйца, которые и так осенью стали дороже в 1,5 раза.

"Здесь действует сезонный фактор: летом яйца дешевле, поскольку рынок наполняется продукцией производства домохозяйств, и предложение превышает спрос, а в осенне-зимний период стремительно сокращается производство яиц", — отметила исполняющая обязанности главы Госпродпотребслужбы Лилия Стиренко.

Также эксперты прогнозируют, что из-за повышенного спроса перед праздниками производители поднимут на 10% цены на мясо.

Что касается молока и молочных продуктов, то они уже подорожали в среднем на 15%, и ожидать снижения цен на данные категории товаров в ближайшее время не стоит. Вероятнее всего, оно произойдет лишь в начале весны.

Кроме того, Стиренко отметила, что некоторое влияние на цены в Украине оказала инициатива Кабмина о приостановлении их государственного регулирования. Однако она уточнила, что в дальнейшем решающим фактором изменения стоимости продуктов все же будет позиция участников рынка.

"Ограничение государственного регулирования цен направлено на выравнивание цен на продовольственные товары в целом. В рыночных условиях на цены влияет множество факторов, но все равно их размер устанавливает не государство, а рынок, а точнее спрос потребителей. Дальше все будет зависеть только от степени конкуренции. Взаимная конкуренция не позволит ни производителям, ни торговым сетям значительно поднимать цены, там, где действительно есть выбор между производителями", — убеждена она.

В свою очередь, начальник управления контроля по регулируемым ценам Госпродпотребслужбы Лариса Ефимова считает, что небольшое подорожание продуктов обусловлено прежде всего повышением их себестоимости и сезонностью.

"Если растут затраты производителей — будет расти и цена. В первую очередь речь идет об энергоносителях — это цена на электроэнергию. Повышение минимальной заработной платы — это также прямые расходы, и это не может не отразиться на цене", — предупредила чиновница.

Как сообщал "Обозреватель", после решения правительства о приостановлении с 1 октября 2016 года государственного регулирования стоимости продуктов питания, в Украине подорожал хлеб, сахар, молоко и некоторые мясные продукты.

Читайте все новости по теме "Новый год" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости