УкрРус

Эксперты назвали топ-3 способа сделать украинских пенсионеров богаче

Для того, чтобы украинцы начали получать большие пенсии, необходимо ввести накопительную систему выплат, повысить пенсионный возраст для мужчин, а также полностью вывести из тени национальную экономику, что даст возможность перекрыть дефицит Пенсионного фонда.

Об этом сообщает "Сегодня".

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова уверена, что только за счет работающих украинцев пенсионеры не могут получать достойную помощь от государства: для этого необходимо запускать накопительный уровень системы. По ее мнению, 22% от зарплаты украинцы должны платить в Пенсионный фонд, а еще 2% откладывать на свой личный счет (накопленными средствами можно будет воспользоваться после выхода на пенсию). Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

"Сделать так, чтобы пенсионеры получали достойные пенсии только за счет солидарной системы, — невозможно. К этому выводу приходили и 20 лет назад, но никто не имел политической воли, чтобы изменить ситуацию. Чтобы сделать пенсионеров богатыми нужно запустить еще две колоны: обязательный и добровольные накопительный уровни", — пояснила Третьякова.

Аналогичной точки зрения придерживается и заместитель председателя Пенсионного фонда Николай Шамбир. По его словам, солидарная система не должна существовать самостоятельно — для обеспечения финансовой стабильности пенсионной системы необходимо запускать накопительный уровень.

"Надо посмотреть на ситуацию. Когда был взнос 38,4%, можно было запускать накопительную систему, то есть перераспределить взнос от солидарной к накопительной системе. Мы снизили единый социальный взнос до 22%. Это привело к дефициту. Мы должны увидеть, какие результаты нам даст легализация, пока таких результатов нет", — отметили в Пенсионном фонде.

Еще одна возможность снизить дефицит — повысить пенсионный возраст для мужчин. В 2011 году парламент принял решение повысить пенсионный возраст для женщин. Каждый год он увеличивается на шесть месяцев (сейчас он составляет 57,5 лет), и в 2021 году женщины будут выходить на пенсию в 60 лет. До 2011 года женщины получали пенсию на пять лет раньше, чем мужчины.

Однако повышение пенсионного возраста для мужчин сейчас в Пенсионном фонде не поддерживают. Шамбир объясняет это тем, что до сих пор неизвестно, как изменится средний возраст мужчин в результате военных действий на Донбассе.

Министр социальной политики Андрей Рева также считает, что рано или поздно пенсионный возраст повышать придется, однако сейчас этот вопрос в правительстве не обсуждается.

Третьим эффективным способом повысить пенсии в Украине и сократить дефицит Пенсионного фонда является вывод экономики из тени. Для того, чтобы реализовать этот шаг, Рева предлагает установить минимальный размер ЕСВ на уровне выше, чем 22% от минимальной зарплаты — то есть процентная ставка не изменится, однако появится сумма минимального платежа. Кроме того, министр считает, что те украинцы, которые не платят ЕСВ, могут выходить на пенсию позже.

Ранее "Обозреватель" писал о том, какой сможет быть пенсия украинцев к 2036 году в случае введения накопительной системы.

Наши блоги