Пенсии украинцев могут "похудеть" на 20% — экономист

6.8тЧитать новость на украинском

В ближайшие несколько лет размер пенсии, выплачиваемой украинским гражданам, может стать меньше на 20%, если не будут приняты меры для предотвращения таких изменений.

Об этом заявил экономический эксперт Андрей Блинов, передает "24 канал".

"Мы — страна бедная, с крайне несбалансированной экономикой. В то же время Украина — один из лидеров по нагрузке Пенсионного фонда на ВВП. Эта доля затрат сейчас составляет около 12-13% и является одной из самых высоких в мире. Хотя обычно такая ситуация характерна для богатых стран с высокими пенсиями", — отметил он.

По словам Блинова, низкий уровень пенсий объясняется несколькими причинами. В первую очередь — низким уровнем ВВП. Сейчас украинский ВВП составляет около $90 млрд, тогда как три года назад это было $185 миллиардов. Для сравнения: если взять ВВП Польши, то там — это $550 миллиардов.

Еще одна причина, как отметил экономист, — высокая доля теневого сектора. Сейчас 40% украинской экономики находится в тени.

"То есть, минимум 40% доходов и зарплат, с которых уплачивается единый социальный взнос в Пенсионный фонд. Человек, к примеру, в реальности получает 10 тыс. грн зарплаты, но официально ее доход составляет около 4 тыс гривен. Вот с этой суммы и рассчитывается его пенсия. Поэтому он может претендовать на пенсию в размере 30-40% от своего официального оклада. Это и получается 1200-1600 грн — среднестатистическая украинская пенсия", — подчеркнул Блинов.

Кроме того, эксперт добавил, что есть еще одна причина низких пенсий в стране — демография. По его словам, украинцы — стареющая нация. Поэтому, чтобы пенсии были на должном уровне, нужно выдерживать определенное соотношение между работающими и пенсионерами.

"У нас один работающий содержит более одного человека. При 40 млн населения необходимо, чтобы хотя бы 25 млн человек работали и платили ЕСВ. У нас его платит меньше 10 млн человек при трудоспособных 18 миллионах. Фактически все пенсии у нас финансирует 9,5 млн человек. При таком соотношении никогда не будет высоких пенсий", — уверен Блинов.

Поэтому, по его словам, чтобы повысить пенсии, необходимо предпринять ряд шагов: проверить получателей пенсий, чтобы не было "мертвых душ", пересмотреть трудовой стаж и изменить условия права выхода на пенсию.

"В первую очередь, это повышение пенсионного возраста. В Европейском союзе средний возраст выхода на пенсию составляет 63 года. Нам также нужно выходить на этот показатель. Хотим мы этого или нет. Вопрос, кто из политиков на это решится", — резюмировал экономист.

Как сообщал "Обозреватель", согласно решению Кабмина от 24 июня, в Украине резко уменьшится количество профессий, представители которых имели право на льготную пенсию.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости