В Минсоцполитики разъяснили новый порядок назначения детских пособий

9.1тЧитать новость на украинском

С 1 января 2016 изменен порядок назначения временной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, и пособий на детей одиноким матерям.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

Размер предоставления временной помощи и пособий

1. Временная помощь на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, предоставляется в размере, равном разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев. Максимальный размер такой помощи составляет:

- на ребенка до 6 лет — 583,5 грн;

- на ребенка от 6 до 18 лет — 727,5 грн.

2. Помощь на детей одиноким матерям предоставляется в размере, равном разнице между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев. Максимальный размер такой помощи составляет:

- на ребенка до 6 лет — 1167 грн;

- на ребенка от 6 до 18 лет — 1455 грн;

- на ребенка от 18 до 23 лет — 1378 грн (при условии обучения).

Действия лиц для назначения (продолжения) пособий по новым условиям

1. Лица, которые обращаются в управление социальной защиты населения по предоставлению пособий на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, подают:

- заявление;

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- справку о регистрации места жительства (пребывания) заявителя и ребенка;

- решение суда (исполнительный лист) о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка;

- справку государственной исполнительной службы, подтверждающую факт неуплаты алиментов одним из родителей в течение шести месяцев, предшествующих месяцу обращения;

- декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи).

2. Выплата помощи лицам, которые получали пособия на детей одиноким матерям в 2015 году и период выплаты приходится на 2016 год, с учетом повышенного размера продолжается до окончания периода выплаты пособия без их обращения в управление социальной защиты населения.

Лица, которые получали помощь в гарантированном размере 30% прожиточного минимума (без учета дохода семьи) подают только заявление и декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи).

Лица, которые обращаются за назначением пособия на детей одиноким матерям впервые, подают:

- заявление;

- выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка, выданную отделом государственной регистрации актов гражданского состояния с указанием основания внесения сведений об отце ребенка в актовую запись о рождении ребенка в соответствии с абзацем первым части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины;

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- справку о проживании ребенка с матерью, выданную по месту жительства семьи;

- декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи).

Особенности в оказании помощи на детей одиноким матерям и временной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов

Если родители получали помощь на детей одиноким матерям и временную помощь детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов в определенном гарантированном размере (без учета дохода семьи), им предоставлено право на получение указанных пособий с 1 января 2016 года, при условии обращения в орган социальной защиты населения в период с января по март 2016 года. Одинокие родители должны в управлении социальной защиты населения подать заявление и заполнить декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи) за 6 месяцев (июль-декабрь 2015 ).

Осуществление проверки достоверных данных о доходах лиц, которые обращаются за назначением пособий

При назначении пособия на детей одиноким матерям и временной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не предусмотрено осуществление социальными инспекторами надзора по факту совместного проживания и ведения хозяйства матери с отцом детей.

Однако социальные инспекторы имеют право проверять достоверность предоставленных и задекларированных данных о доходах ее получателями путем запросов в территориальные органы Государственной фискальной службы, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Как сообщал "Обозреватель", 30 декабря глава Минсоцполитики Павел Розенко заявил, что в 2016 году в Украине вырастут минимальные социальные стандарты, выплаты одиноким матерям и детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости