Акциз отменили: эксперт рассказал, во сколько обойдутся б/у автомобили

11т

После вступления в силу принятого Верховной Радой Украины закона об отмене акциза на подержанные автомобили, экономия при их покупке составит от 30% до 50%.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал аналитик общественной организации "Публичный аудит" Тарас Галайда.

"Относительно того, как изменятся цены на б/у иномарки. В недорогом сегменте, автомобилей с двигателем объемом до 1,5 л, цена которых в Европе — до 5 тыс. евро, — это могут быть небольшие "Рено", "Ситроен", "Пежо", возможно, "Фольксваген Поло" — малолитражки, которые у нас, в принципе, довольно распространены. После растаможки, с учетом новых правил, стоимость такого автомобиля составит 6,7 тыс. евро. При старых ставках он после растаможки стоил 9,5 тыс. евро.

Если взять стандартный двухлитровый седан, это могут быть "Тойоты", "Хонды", "Митсубиси". Если автомобиль до растаможки стоил около 10 тыс. евро, то после он обойдется в 13,8 тыс. евро. А до этого она бы нам обошлась больше 19 тыс. евро. Здесь тоже порядка 30% будет экономия. В категории более дорогих машин — от 15 тыс. евро и выше, с трехлитровым двигателем, это могут быть какие-то небольшие внедорожники, и автомобили премиум-класса: "Ауди", "Тойота". После растаможки такая машина будет стоить 20,9 тыс. евро. До этого ее растаможка обходилась гораздо дороже, и конечная цена была более 40 тыс. евро. На таких автомобилях, более высокого уровня, экономия будет порядка 48-50%", — отметил он.

Однако Галайда напомнил, что не стоит забывать о том, что за автомобили с двигателем больше 3 л и моложе пяти лет придется ежегодно платить 25 тыс. грн налога на роскошь — до того времени, пока машина не превысит пятилетнего возраста.

По словам эксперта, в платежи по растаможке входят: 10% таможенного сбора, который высчитывается от стоимости автомобиля, акциз (который был снижен), а также на всю эту общую сумму, включая стоимость автомобиля, начисляется 20% налога на добавленную стоимость. Кроме того, при регистрации будет необходимо заплатить еще 4% в Пенсионный фонд.

Что касается цен на новые автомобили, то по мнению Галайды, после вступления в силу закона о снижении акцизов на б/у автомобили новые иномарки, по всей видимости, не подешевеют, разве что незначительно для того, чтобы привлечь клиентов.

"Автодилеры прогнозируют, что будет небольшое снижение спроса. Поэтому, возможно, будут какие-то скидки-распродажи. Сам акциз, он для новых машин каким был, таким и остается, поэтому, каких-то законодательных причин для снижения нет", — рассказал он.

Галайда также добавил, что несмотря на принятие указанного закона, украинским автомобилистам не стоит надеяться на резкий наплыв старых машин на рынок. Ведь закон позволяет завозить автомобили не старше 2010 года выпуска.

"Такие машины назвать хламом никак нельзя, поскольку у нас на сегодня средний возраст автомобилей в Украине составляет больше 18 лет", — резюмировал эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генеральный директор информационно-аналитической группы "Автоконсалтинг" Олег Омельницкий заявил, что после принятия Верховной Радой закона об отмене акцизного сбора на подержанные машины их стоимость будет снижаться по-разному, в зависимости от объема двигателя определенного транспортного средства.

Читайте все новости по теме "Налоги в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости