УкрРус

Россия в любой момент может оставить Украину без света — эксперт

Читати українською

Украинская энергосистема является несбалансированной. И надеясь на рискованный импорт, она может просто развалиться, так как Россия владеет рубильником, который в любой момент может обесточить энергосистему Украины.

Такое мнение высказал экс-замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида, сообщает "Радио Свобода".

По мнению эксперта, этой зимой закупка российской электроэнергии может увеличиться на 25% по сравнению с нынешними объемами. Следовательно, если Киев не уменьшит угольную и электроэнергетическую зависимость от России, последняя оставит за собой право в любой момент оставить Украину без энергоснабжения.

"Это значит, что наша энергосистема является несбалансированной. Ведь надеясь на этот рискованный импорт, она может просто развалиться. То есть этот импорт можно использовать только временно, чтобы накопить свой уголь. Или такой импорт не должен быть критическим. А если мы говорим об импорте на пиковые часы, то это критические часы, когда энергосистема работает на пиковую мощность", –– подчеркнул Улида.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в ноябре Украина возобновила импорт электроэнергии из России. На 1 ноября величина импорта электроэнергии в страну на максимальное время нагрузки составила 278 МВт при запланированных 400 МВт.

Наши блоги