Властям очень выгодно создать хаос в новой системе субсидий - СМИ

3.8тЧитать новость на украинском

На сегодняшний день история с жилищно-коммунальными субсидиями вызывает очень много вопросов. К уже имеющимся по правильности оформления документов на их получение, особенно по заполнению деклараций о доходах, добавились и те, которые вызваны недавним заявлением премьер-министра Украины Арсения Яценюка о предоставлении госпомощи всем гражданам, которые за ней обращаются.

Об этом пишет Елена Доспехова в своей статье для издания "Деловая столица".

"Непонятно - с чего бы это правительство собралось раздавать субсидии всем желающим. Получается, что сначала всем без разбора предоставят скидку, а уже потом будут определять, у кого есть на это право. То есть, если человек правильно заполнил все документы, ему назначили субсидию, а потом обнаружили, что она не полагается, то в следующем месяце ему придет счет за коммуналку с учетом недоплаченных ранее сумм? Запутаться в расчетах будет немудрено", - говорится в статье.

По мнению автора, не исключено, что власти специально хотят спровоцировать неразбериху в субсидиях, поскольку это даст возможность манипулировать миллиардными суммами (в госбюджете-2015 на субсидии заложено 24,5 млрд. грн, и эта сумма, как уверяют в Кабмине, может быть увеличена).

"При этом люди эти субсидии на руки не получат. Деньги поступят из госбюджета на счета предприятий-монополистов, поставляющих газ, электроэнергию, тепло, воду. Но вот если чиновники сначала "подарят" человеку скидку, а потом решат, что он получил ее обманом, то возвращать ее придется в двойном размере. Если, по данным Минсоцполитики, сегодня средняя сумма субсидий по Украине составляет 335 грн, то два месяца незаконного "пользования" скидкой обойдется человеку в 1340 грн. И отдавать государству придется "живые" деньги", - констатирует автор.

Но даже в случае усовершенствования, программа тотального субсидирования не обеспечит действительно социальную защиту населения, отмечается в статье.

"Может, правительству все-таки стоило ввести адресную социальную помощь, как, кстати, и требовал МВФ? К примеру, в странах Евросоюза власти оценивают доходы и расходы человека, его имущество, и на этом решают - полагается ему помощь от государства или нет. Если решение положительное, то человек получает не квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг со скидкой, а реальные деньги от государства. Если получатель социальной помощи сэкономит газ, электричество и воду, то он может по своему усмотрению использовать часть пособия. У нас же субсидии никак не стимулируют заниматься энергосбережением", - резюмирует автор.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко в эксклюзивном комментарии рассказал, в чем главная опасность недавнего заявления Яценюка по субсидиям.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости