УкрРус

Украинцам приготовиться: что подорожает зимой 2017 года

До середины февраля 2017 года в Украине будет наблюдаться рост цен на мясные и молочные продукты.

Такое мнение в эфире "Обозреватель.LIVE" высказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

"Мы ожидаем рост стоимости этих видов продуктов на 10%. Эти тенденции связанные с внутренней экономической ситуацией в стране. Поэтому будем иметь более высокую цену на мясо и на молоко, на хлеб — в меньшей степени", — отметил он.

По словам Пендзина, среднестатистическая семья в Украине тратит из своего месячного бюджета около 55% на продукты питания, а это значительно больше, чем в соседних странах. Также он подчеркнул, что рацион украинцев значительно беднее европейцев.

"Есть расчеты, серьезные исследования, которые говорят, что чем беднее народ, тем больше он потребляет картофеля и хлеба. Чем богаче – тем больше мяса и овощей. Поэтому если брать нормы, то мы едим мяса в два раза меньше, чем это необходимо и значительно меньше овощей, которые нам нужны. В то же время потребляем в 1,5 раза больше картошки, чем следовало бы, и хлеба — в 1,2–1,3 раза больше нормы", — рассказал эксперт.

Как подчеркнул Пендзин, цены на мясные и молочные продукты могут упасть к лету, но все зависит от ситуации в Украине.

"Как только в стране появляются проблемы, начинают автоматически расти цены. Залог стабильных цен — это стабильность экономики страны", — подытожил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым предусматривается повышение акцизов на алкогольные и табачные изделия.

Наши блоги