УкрРус

Санкции не помешали бы: россиян предупредили о несъедобной красной икре

Практически половина красной икры, реализуемой в российских магазинах, является небезопасной.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Российской системы качества (Роскачества), передает ТАСС.

По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, всего в ходе веерного исследования организация изучила показатели качества и безопасности 23 российских образцов продукции (это более 90% всех присутствующих на рынке брендов). Выяснилось, что 12 брендов не соответствуют требованиям единых санитарных правил Таможенного союза, один — требованиям по маркировке.

"Всего выявили не соответствующих требованиям 13 образцов красной икры, в том числе в пяти образцах была обнаружена кишечная палочка", — сообщила Саратцева.

Как отметила представитель Роскачества, наличие кишечной палочки в продукте свидетельствует о проблемах на производстве.

Кроме того, в результате лабораторных испытаний в икре одной из торговых марок был обнаружен стафилококк, а два образца продукции не соответствовали действующим нормам санитарных правил для предприятий продовольственной торговли.

Некоторые торговые марки были уличены в использовании большого количества консервантов (превышали требование госта по содержанию бензойной и/или сорбиновых кислот в размере 0,1% от массы товара). В продукции ряда торговых марок экспертиза показала повышенное количество микробов.

Кроме того, некоторые образцы икры не соответствовали потребительским ожиданиям. В 13 случаях эксперты обнаружили повышенное содержание жидкости в банке, так называемого джуса. Саратцева сообщила, что вся информация о выявленных нарушениях передана в Роспотребнадзор.

Как сообщал "Обозреватель", перед Новым годом руководитель экспертного направления союза потребителей "Росконтроль" Андрей Мосонов заявил, что 100% красной икры, представленной в российских магазинах, не соответствует стандартам качества.

Место:
Наши блоги