Есть поезд и автобус: Охрименко объяснил, почему авиаперелеты в Украине намного дороже, чем в Европе

Читать новость на украинском

Низкобюджетные авиакомпании (лоукостеры) будут стремиться попасть на украинский рынок, когда доходы граждан Украины вырастут, и украинцы начнут больше летать; серьезной проблемой для развития внутренних пассажирских авиаперевозок является дороговизна украинских аэропортов, а также неудовлетворительное техническое состояние некоторых из них.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Лоукостер выживает за счет массовости. Лоукостеры пойдут в Украину, как только доходы украинцев будут расти и украинцы будут больше летать", - сказал он. В этом контексте Охрименко пояснил, почему международные рейсы из Европы, в частности, из Польши, существенно дешевле рейсов из Украины – "потому что европейцы, в отличие от украинцев, больше летают".

Эксперт также убежден, что правительство Украины должно всячески способствовать приходу компаний-лоукостеров на украинский рынок, "не вставлять палки в колеса" и существенно сократить все бюрократические процедуры.

Вместе с тем, по словам Охрименко, сегодня внутренние пассажирские авиаперевозки столкнулись с рядом серьезных проблем. Прежде всего, это низкий спрос на авиаперелеты внутри страны. "У нас украинцы очень мало летают, и вряд ли будут летать больше. Чтобы украинцы больше летали, надо, чтобы больше был доход", - сказал он.

Далее – дороговизна аэропортов, которая отчасти связана с низким спросом на внутренние авиаперелеты. "У аэропорта есть постоянные расходы, но рейсов очень мало, поэтому за принятие рейса они берут очень дорого. Чтобы уменьшить эти суммы, надо, чтобы, прежде всего, больше летали", - убежден Охрименко. Он также рассказал о том, что "у нас очень много местных аэропортов, которые не рассчитаны на массовый прием самолетов". "Наши аэродромы, как правило, строились как запасные военные аэродромы. Они были рассчитаны на то, что в случае военных действий их будет использовать военная авиация", - пояснил эксперт.

По его словам, за годы независимости такие аэропорты пришли в упадок и нуждаются в крупных капиталовложениях для восстановления. В этой ситуации Охрименко видит два варианта решения проблемы: "Либо за счет бюджета отремонтировать их, либо продать в частные руки - отдать в долгосрочную концессию, как минимум, на 49 лет".

Вместе с тем Охрименко убежден: "Нужно развивать международные грузовые перевозки. Развивать внутренние пассажирские перевозки абсурдно. Для этого есть автобус и поезд".

Как писал "Обозреватель", министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил: Украина разрабатывает программу, которая будет стимулировать приход в страну низкобюджетных авиакомпаний — лоукостеров.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости