Борщевой набор на украинских рынках дорожает

1,8 т.
Борщевой набор на украинских рынках дорожает

Наиболее подорожали капуста, лук и картофель. Рост цен вызван дефицитом продуктов и низким урожаем 2013 года – сообщают в госинспекции по контролю над ценами, передают Вести.

Цены на продукты на рынках Украины выглядят примерно так:

Капуста – 2,93 грн/кг – дороже на 8,9%

Лук – 6,88 грн/кг – дороже на 3,3%

Картофель – 6,13 грн/кг – дороже на 3,4%

Свекла – 4,06 грн/кг – дороже на 1,8%

Морковь – 4,14 грн/кг – дороже на 1%.

На киевских рынках и супермаркетах капуста стоит 4-4,4 грн/кг, картофель — 7-7,2 грн/кг, свекла — 5,5-6,3 грн/кг, морковь — 5,8-6 грн/кг.

Капуста подорожала из-за низкого урожая на Западной Украине – сообщают фермеры. Местные поставщики скупают капусту на востоке и в центре. "В связи с возросшим спросом производители накинули 5-10 копеек. А из-за того, что и у нас товара стало меньше, цену подняли и для своего региона", — рассказал фермер из Днепропетровска Виктор Мизяк.

Видео дня

По мнению земледельцев, цена продержится до нового урожая в марте. Но и весной свежий овощ будет не на много дешевле, чем в прошлом году.

"Возможно, первая партия пойдет не по 20-23 грн/кг, а по 13-15 грн/кг, так как в этом году фермеры в январе уже вышли с партией недорогой молодой капусты", — объяснила хозяйка мариупольского фермерского хозяйства Илона Пашкурлат.

Запасы картофеля сократились, а фермеры прогнозируют, что весной Украинцы будут покупать продукт из Египта и Польши.

"Фермеры ждут, пока цены еще вырастут, чтобы распродать свой урожай дороже. Но сделать это они должны до весны, пока не появится импортный картофель из Польши и Египта. Он будет немного дешевле и уже не позволит нашим фермерам задирать цены на остатки", — объяснил владелец хозяйства "Галицкая картошка" Юрий Вичистый.

В то же время, фермеры прогнозируют, что морковь и свекла дальше дорожать не будет.

"Наоборот, скорее всего, эти овощи подешевеют на 10-15% из-за того, что спрос на них невысокий", — сообщила владелица фермерского хозяйства из Ивано-Франковска Ольга Роднянская.

Ранее Обозреватель сообщал, что ценовая ситуация на потребительском рынке продовольствия страны в январе – декабре 2013 года имела дефляционный характер.