УкрРус

Сэкономили — потратили: украинцы начали делать большие покупки после окончания отопительного сезона

После окончания отопительного сезона украинцы стали делать больше крупных покупок.

Об этом свидетельствуют результаты исследований GfK Ukraine.

Согласно подсчетам аналитиков, в мае 2016 года индекс потребительских настроений (ИПН) значительно улучшился, составив 50,3 пункта, что на 1,2 пункта больше показателя апреля. Наибольшие изменения претерпели индексы целесообразности крупных покупок и девальвационные ожидания.

Кроме того, в мае ощутимо снизился индекс инфляционных ожиданий, составив 182,2 пункта, что на 3,3 пункта ниже, чем в апреле. Эксперты связывают это с тем, что ожидания украинцев относительно курса гривни в течение ближайших трех месяцев существенно улучшились: индекс девальвационных ожиданий уменьшился на 5,4 пункта — до значения 139,2 пунктов.

"Рост индекса потребительских настроений произошел на фоне ухудшения оценок личного материального положения и увеличения индекса целесообразности крупных покупок. Это может быть связано со снижением девальвационных ожиданий (большие закупки преимущественно касаются импортных товаров) и окончанием отопительного сезона, а, следовательно, и уменьшением доли коммунальных расходов в бюджете", — отмечают аналитики.

Как сообщал "Обозреватель", очередное повышение социальных стандартов в Украине, запланированное на 1 декабря 2016 года, должно позволить доходам граждан обогнать рост цен.

Наши блоги