Цены не кусаются: на чем удастся сэкономить украинцам

5.6т

Львиная доля практически каждого семейного бюджета в Украине уходит на еду. Поэтому не так давно Кабмин решил поэкспериментировать с ценами на продукты и временно (с 1октября 2016 года по 1 января 2017 года) отменил государственное регулирование их стоимости.

"Обозреватель" выяснил, как же повлияли на ценники в магазинах рокировки правительства и имеет ли данная инициатива шанс стать постоянной практикой.

Повод для оптимизма

После окончания эксперимента в Минагрополитики пришли к выводу, что по сравнению с 2015 годом динамика изменения цен в Украине на продукты питания не изменилась. К тому же, некоторые из них и вовсе подешевели. В частности, было зафиксировано снижение цен на некоторые овощи, макаронные изделия, рис и сахар.

"Сейчас можно утверждать, что негативного влияния отмены государственного регулирования цен мы не получили. Мы не видим резкого колебания цен, предпосылок для этого нет ", — отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева.

Подорожание

Чиновница отметила, что в целом стоимость некоторых продуктов в период действия свободного ценообразования выросла на 1-4%, однако причиной незначительного подорожание стал, в первую очередь, сезонный фактор.

"Значительным было повышение цен только на молочную группу, но это сезонный фактор. Потому что зимой не хватает качественного сырья и сырья как такового. Более того, молочный рынок, как и любой продовольственный рынок, привязан к глобальному рынку. То есть, на мировом рынке растут цены на молоко и молочные продукты, и соответствующим образом реагируют цены на украинском рынке", — пояснила Ковалева.

Кроме того, если сравнивать динамику роста цен на продовольственную корзину с общим уровнем инфляции в ноябре 2016 года, то подорожание продуктов питания составило 9,5% против 11,5% общего роста цен.

Что будет дальше

Однако в экспертных кругах предупреждают, что минимальные подорожания, о которых отчитались в Минагрополитики — еще не предел, и некоторые продукты будут еще расти в цене.

Так, по словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, до середины февраля 2017 года в Украине будет наблюдаться подорожание мясных и молочных продуктов.

"Мы ожидаем рост стоимости этих видов продуктов на 10%. Эти тенденции связанные с внутренней экономической ситуацией в стране. Поэтому будем иметь более высокую цену на мясо и на молоко, на хлеб — в меньшей степени", — рассказал эксперт.

Пендзин также подчеркнул, что среднестатистическая украинская семья тратит из своего месячного бюджета около 55% на еду, что значительно превышает показатели соседних стран. Вместе с тем, рацион украинцев значительно беднее, чем у европейцев.

"Есть расчеты, серьезные исследования, которые говорят, что чем беднее народ, тем больше он потребляет картофеля и хлеба. Чем богаче — тем больше мяса и овощей. Поэтому если брать нормы, то мы едим мяса в два раза меньше, чем это необходимо и значительно меньше овощей, которые нам нужны. В то же время потребляем в 1,5 раза больше картошки, чем следовало бы, и хлеба — в 1,2-1,3 раза больше нормы", — отметил он.

По словам Пендзин, уже к лету мясо и молочка могут подешеветь, однако все будет зависеть исключительно от стабильности украинской экономики и ситуации в стране в целом.

Как сообщал "Обозреватель", глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак прогнозировал, что отмена государственного регулирования цен на продукты питания не приведет к резкому подорожанию соответствующих товаров, однако окажет заметное влияние на рынок.

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги