Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
МирСпорт

/Потребительская корзина

От львовских пенсионеров требуют вернуть от 50 до 100 тыс. грн

65

Во Львовской области у восьми пенсионеров требуют вернуть в Пенсионный фонд от 50 до 100 тысяч гривен: 6 лет ошибочно им начисляли повышенную пенсию, теперь заметили ошибку и требуют вернуть разницу

Пенсионер Ярослав Божик вспоминает день, когда получил известие, что, как бывший бухгалтер сельсовета, имеет право на пенсию госслужащего. С тех пор начал получать на тысячу гривен больше ежемесячно, передает ТСН. Но несколько месяцев назад Ярослава Божика ошеломили - пенсию платили слишком большую, теперь он должен вернуть 53 тысячи.

В Пенсионном фонде объясняют, что Божик и еще семь человек в районе при оформлении пенсии подали неправдивые сведения о стаже работы, поэтому произошла такая ошибка.

"Кадровая служба сельского совета неправильно вычислила стаж на государственной службе и с этого все началось, - пояснила причину ошибки Арина Стахив - заместитель руководителя управления Пенсионным фондом в Яворовском районе. - Мы подали иски, так как согласно закону пенсионер, который подал недостоверные сведения о себе добровольно должен возмещать ущерб, причиненный государству".

Почему в Пенсионном фонде только через 6 лет выявили нарушения, объяснить не смогли. Но вернуть выплаченное теперь требуют через суд. К суду и пенсионер, и его дочь уже подготовились: наняли адвоката и убеждены - дело могут выиграть. Взимать ли 53 тысяч гривен с пенсионера решат судьи. Первое заседание по делу должно состояться со дня на день.

Наши блоги