Украинский ритейл 2017

1.8т

2015 год был весьма неудачным для розничной торговли, продажи упали на 18,5%. Но спустя год, оборот розничной торговли Украины увеличился на 3,5%. Согласно статистике, эксперты розничной торговли считают, что рост товарооборота в 2017 году составит 5-7% и основная его динамика прийдется на 2-е полугодие этого года.

Несмотря на сложности, 2016-й год показал хорошее развитие продуктовых сетей. В Украине значительно возросло количество сетевых магазинов. Наиболее активный рост показывает формат магазинов "у дома", большая часть торговых точек, отрывшаяся в 2015 году, работает в этом формате ("ДЕЛВІ", "Фора"). В лидерах по открытию миркетов мережа сімейних маркетів "ДЕЛВІ" (в 2016 году открыла 63 маркета – закрыла 10).

Ситуация в отдельных регионах Украины усложняет развитие ритейла. Сейчас продуктовый ритейл стал активно развивать Центральные, Южные и Западные области Украины. ("АТБ- маркет "– Львов, Одесса; "ДЕЛВІ "– Киев, Житомир, Винница).

С 2015 года интересные результаты по открытиям показал совсем молодой ритейлер Украины (основан летом 2015 года) - сеть семейных маркетов "ДЕЛВИ" (Киев). На конец 2015 года открыто 67 маркетов, на конец ?2016 – 120 маркетов. До конца 2017 года планирует довести количество маркетов до 200. Сеть маркетов "ДЕЛВИ" в апреле 2017 года открывает свой первый в Киеве маркет. В третьем квартале этого года планируется открытие маркетов в городах Винница и Житомир. Со слов собственников компании, цель на конец 2021 года- 1000 маркетов.

В 2017 году "АТБ" будет вести активное развитие во Львове и Одессе, также компания планирует развивать южные регионы. В процессе развития других областей, сеть "АТБ" планирует, к 2019 году увеличить количество магазинов до 1000. Торговая сеть не только увеличивает рост магазинов по Украине, но и начал менять формат своих маркетов. В Днепре был открыт магазин нового формата, и он предусматривает внедрение энергосберегающих технологий. В дальнейшем будут обновляться форматы магазинов.

Компания "ЭКО" открыла 8 новых объектов в январе-марте 2016 г в Киеве. На конец марта 2016 года под управлением этого ритейлера находится уже 113 магазинов "ЭКО маркет". Новые открытие планируются на второе полугодие 2017 года. Пока что, в приоритете открытий уже освоенные "Эко-маркетом" регионы.

Компания Fozzy Group – развивает несколько брэндов, в отличие от своих конкурентов. За год количество магазинов увеличилось с 522 до 530. Развивающая компания запускает сеть в формате дискаунтера – Thrash!. В августе планируется отрыть 10 магазинов в шести городах страны. Магазины у дома " Фора" в некоторых регионах провели закрытие, например, в Харькове - " Форы" нет. С недавних пор " Фора" решила изменить концепцию магазина, и открыла в Киевской области (ул. Харьковское шоссе, 15) самый крупный магазин, площадь которого составляет 687 кв.м. Новый магазин был открыт в новом формате и в обновленном стиле. Теперь у "Форы" больше не будет привычных магазинов у дома.

Неплохо развивалась компания Volwest Group ("Наш Край", "Наш Край Экспресс", "Дисконт"), данная сеть развивается по франчайзингу. За год товарооборот увеличился на 43% в сравнении с прошлым годом. На 2017-й год компания Volwest Group будет заниматься развитием сети супермаркетов "SPAR". Также, приоритетом на 2017-й год остается развитие сети и оптимизация бизнес-процессов.

ПАККО-Холдинг большее количество магазинов под брендами "Вопак" и "Пакко" сократил с 98 до 90. Значительно уменьшилась сеть - "Фуршет" и стала лидером по закрытию магазинов, за год закрыто 17 супермаркетом и только один открыт – в Черновцах.

АШАН Украина – на конец 2017 года" АШАН" будет запускать первый тестовый магазин "у дома". Площадь этого магазина может составлять от 200 кв.м. Компания" АШАН" на данный момент управляет 11 торговыми объектами на территории Украины. Общая площадь торговых точек составляла 7 000 кв. м. Сейчас, АШАН Украина готов открывать магазины не больших форматов.

Крупные игроки украинских ритейлеров осторожничают объявлять о своих планах, через нестабильную ситуацию в стране, но несмотря на это, небольшая картина на будущее уже есть, и она весьма обнадёживающая. Во многом рост продаж украинского ритейла и планы по открытию новых маркетов зависят от роста объема потребительской корзины. Немаловажную роль играет "честная конкуренция" на рынке так как крупные сети соблюдают законодательство в отношении уплаты акцизного сбора и применения РРО при продаже товаров, что к сожалению отсутствует у многих локальных небольших сетях и отдельно управляемых маркетах. Наверняка укрупнение сетевых операторов этого рынка будет приводить к улучшению качества товаров, обслуживания, снижения розничных цен на товары и что немало важно, к увеличению поступлений в бюджет в виде налогов от осуществляемой деятельности.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги