УкрРус

От Поста до Пасхи: эксперты рассказали, что будет с ценами на продукты

Читати українською

Типичным для весеннего сезона является подорожание овощей. В апреле рост цен в пределах 3-8% ожидается на всю группу товаров (капуста, лук, морковь, свекла, огурцы и помидоры), исключение составляет только картофель из-за ее значительных запасов и постепенного завершения сезона.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявили эксперт рынков животноводства Украинского клуба аграрного бизнеса Алина Жарко и эксперт рынков растениеводства Украинского клуба агарного бизнеса Евгений Дворник.

Однако, по их словам, следует учитывать, что при укреплении гривни вероятным является также уменьшение цен на овощи под влиянием импорта. Существенное увеличение импорта овощей в январе-феврале 2015 года со стороны Польши и Беларуси привело к локальному падению цен на рынках. Например, одни из самых низких цен на овощи наблюдаются во Львове, самые дорогие — в Одессе.

Что касается стоимости круп, то она будет относительно стабильной, в то время как масло может незначительно подорожать из-за конъюнктуры мирового рынка, но это перспектива двух-трех месяцев.

"Праздники могут вызвать рост цен, однако увеличение стоимости будет носить локальный характер и на ситуацию по стране не повлияет. Завершение Великого Поста имеет большее влияние на продукцию животноводства", — утверждают эксперты.

Сейчас цены на говядину отличаются своей стабильностью, лишь время от времени наблюдаются незначительные боковые колебания. Стоимость говядины демонстрирует тенденцию к незначительному снижению, это связано со сдержанным спросом и началом Великого Поста. Ближе к пасхальным праздникам состоится незначительный рост цен — на 0,5-1%.

Однако свинина, по ожиданиям экспертов, будет дорожать. В течение января-февраля закупочные цены на свиней опустились до рекордно низких показателей, вследствие этого наблюдалось и небольшое удешевление свинины. В первой половине марта предложение свиней для убоя уменьшилось, а спрос немного активизировался. Это и привело к росту закупочных цен на свиней. В ближайшие недели прогнозируется, что их рост несколько приостановится, а за несколько недель до праздников цены снова вырастут. В этом году прогнозируется предпраздничный рост цен на свинину в пределах 4-5% до 65-68 грн/кг. Поскольку в этом году совпадает празднование Пасхи и майских праздников, спрос на мясо возрастет.

Цены на такой сорт мяса, как курятина, в последнее время практически не пересматривались. Ближе к пасхальным праздникам возможно произойдет их незначительное повышение до 38-39 грн/кг тушки бройлера охлажденной.

Отвечая на вопрос о стоимости молочной продукции, Жарко и Дворник отметили, что цены на нее в течение ближайших месяцев будут оставаться стабильными.

Как сообщал "Обозреватель", на основных оптовых продовольственных рынках Украины — "Нежданный" (Херсонская область), "Столичный" (Киев) и "Шувар" (Львов) — овощи и фрукты упали в цене.

Наши блоги