УкрРус

Эксперт рассказал, как решить проблему задолженности по коммунальным платежам в Украине

Главная проблема задолженности за коммунальные услуги – это формирование тарифов. В Украине самая алогичная тарифная система. Такого "чуда" нигде больше в мире нет.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал экс-министр энергетики, председатель "Всеукраинской Энергетической Ассамблеи" Иван Плачков.

"Это симбиоз социалистической системы с рыночной. То есть, мы не хотим уходить из той системы, но ещё не пошли в рыночную. Запутались сами, запутали людей, и абсолютно нет никакой логики в формировании тарифов. Например, у нас сейчас предусмотрена компенсация разницы в тарифах для всех без исключения. Есть люди, которые потребляют 100 КВт в месяц и платят 25 грн, таких – 60%-62%. Есть люди, которые потребляют 1000 КВт и платят 250 грн. И если в первом случае государство компенсирует 5 грн, то во втором – 100 грн. Вот в этом и алогичность подхода", - объяснил эксперт.

По мнению эксперта, энергоресурсы должны стоить столько, сколько они стоят, поэтому тарифы надо делать экономически обоснованными. "А малообеспеченным слоям надо давать адресные дотации. При таком сценарии денег с бюджета надо будет меньше, чем сейчас мы даем "Нафтогазу", - уверен Плачков.

Вместе с тем, экс-министр привел пример того, как решают проблему коммунальной задолженности в США.

"У граждан США тоже есть долги по платежам за жилищно-коммунальные услуги, в том числе за электроэнергию. Но энергоснабжающая компания ни при каких условиях не имеет права отключить такого гражданина от электроэнергии, иначе государство просто "порвет" такую компанию. Но она же тоже не может работать в убыток. Что делать? Условно допустим, что у энергоснабжающей компании есть тысяча потребителей, которые должны платить за электроэнергию по 1 доллару. Из них – 30 не платит. В таком случае компания обращается с этой проблемой к регулятору и в муниципалитет. Представляет все данные по должникам, их места проживания. Выслушав компанию, чиновники просят вернуться к ним через неделю. За это время представители регулятора, социальные службы муниципалитета вместе с налоговыми органами очень внимательно изучают должников, разбираются в причине неоплаты. Через неделю компания возвращается к представителям власти и ей говорят: из этих 30 семей 10 просто не успели оплатить, они заплатят (тут проблем не будет), а 20 действительно не могут платить. Поэтому эти 20 доллара надо распределить между всеми остальными - по 2 цента - чтоб покрыть долг. При этом государство этими 20 семьями начинает немедленно заниматься. Социальные службы ищут им работу. Через месяц 10 семьям находят работу, они уже становятся платежеспособными. Но появляется ещё 7. Теперь уже распределяется долг не 20-и семей, а 17-и и так далее. Это называется солидарная ответственность общества", - рассказал эксперт.

Плачков уверен, что только тогда, когда и в нашей стране все решения будут приниматься через призму интересов гражданина Украины, как самой большой ценности государства, только тогда все стабилизируется и начнутся позитивные сдвиги в жизни граждан и государстве в целом. "Другого пути нет!", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в 2015 году ожидается очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ по всей Украине. С прогнозным расчетами того, на сколько могут вырасти цены на "коммуналку" в этом году, можно ознакомится в инфографике "Обозревателя".

Место:
Наши блоги