УкрРус

Постой, паровоз: украинцам наглядно показали, почему начали дорожать билеты на поезда

В ближайшее время украинцев ждет "ползучее" подорожание проезда в поездах. Так, уже с 27 марта вырастет цена билетов в двух популярных составах: №91/92 "Киев — Львов" и №105/106 "Одесса — Киев".

Об этом сообщает "Сегодня", ссылаясь на информацию "Укрзалізниці".

Если сейчас купейный билет до Львова стоит около 230 грн (цена варьируется в пределах 10% зависимости от дня недели), то после повышения тарифа будет 390 грн (+70%), а до Одессы — соответственно 260 и 430 грн (+65%). Такое серьезное повышение связано с переводом этих поездов в категорию "ночной экспресс", их укомплектованием новым бельем и матрасами. "В составе теперь будут купейные и СВ-вагоны (плацкартных нет) возрастом всего до десяти лет (обычно 20 лет и более), время в пути сократится примерно на 1,5 часа за счет уменьшения числа остановок. Также пассажиры получат улучшенный сервис — новые матрасы, ковры, шторы, постельное белье", — отметили в "Укрзалізниці".

Для тех, кто не может платить больше, остаются дешевые (цена билетов окажется ниже примерно вдвое), но менее удобные поезда: два на одесском направлении и семь на львовском, в которых есть и плацкартные вагоны.

Однако запланированное подорожание может оказаться не последним. На те же 60—70% могут подорожать и другие поезда: если ночные экспрессы станут востребованными, то в такую категорию могут перевести и другие составы и направления.

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк говорит, что сейчас "Укрзалізниця" проводит политику субсидирования пассажирских перевозок за счет грузовых, но и не против заработать на популярных направлениях. "Этим и объясняется такое резкое повышение стоимости проезда. Эксперимент должен найти баланс между комфортом и стоимостью, которую готов платить пассажир. Не исключаю, что если спроса не будет, цена упадет. Будет спрос — начнут вводить дорогие экспрессы и на других маршрутах. Это, прежде всего, могут быть рейсы на Харьков, Днепропетровск, Запорожье. Пока на них возможно подорожание лишь дополнительных услуг, прежде всего постельного белья, что легко объяснить инфляцией", — считает Вовк.

В свою очередь независимый эксперт Владимир Сафонов утверждает, что "Укрзалізниця" может попробовать заработать и на таких дополнительных услугах, как, например, ввод платной зарядки телефонов. Однако в "Укрзалізниці" утверждают, что на 2016 год резкого скачка цен не планируют.

Как сообщал "Обозреватель", по словам главы ПАО "Укрзалізниця" Александра Завгороднего, результатом успешных переговоров руководства компании с европейскими железными дорогами станет запуск новых прямых маршрутов из Украины в ЕС. Так, 18 марта "Укрзалізниця" запускает прямое беспересадочное сообщение между Киевом и Бухарестом (Румыния).

Наши блоги