Куда уходят ЖЭКи: что изменит жилищно-коммунальная реформа в Украине

117Читать новость на украинском

В Украине проводится масштабная реформа жилищно-коммунального хозяйства, в рамках которой, жильцы должны до 1 июля 2016 года определиться с формой управления своим домом. Реформа предусматривает ликвидацию ЖЭКов, поскольку управлять своими домами будут либо сами собственники, либо компании, с которыми они заключат контракты. Однако ЖЭКи не исчезнут, а продолжат свою работу с новым названием — управляющие компании.

Об этом сообщает Domik.ua.

Первый заместитель городского главы города Комсомольска Полтавской области Александр Чуприна рассказал, что ЖЭКи будут продолжать обслуживать дома, в которых не создадут объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), так как коммунальные предприятия имеют все необходимое для ведения деятельности — оборудование, технику и специалистов.

В связи с этим следует ожидать, что нынешние ЖЭКи этим летом номинально трансформируются в управляющие компании, которые будут назначаться принудительно для обслуживания домов без ОСМД. Также можно спрогнозировать, что квартплата за обслуживание дома значительно возрастет (согласно закону № 417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", оплачивать все работы в доме должны жильцы), а качество предоставляемых услуг останется на прежнем низком уровне. В действующем законе №1875-15 "О жилищно-коммунальных услугах" (последняя редакция от 1 января 2016 года) в статье 31 пункте 4 прописано, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливает местная власть и если стоимость коммунальных услуг ниже экономически обоснованной, то орган, который установил тарифы, должен компенсировать производителю услуги разницу.

В тоже время, согласно статье 12 пунктов 1 и 2 закона об ОСМД, тарифы на обслуживание дома устанавливают сами жители, исходя из количества услуг, которые они намерены получать и сметы на эти услуги. Кроме того, после создания ОСМД чиновники не несут ответственности за состояние дома.

Следует отметить, что местная власть будет принудительно назначать управляющие компании, в связи с чем ожидать качественного и улучшенного подхода к решению вопросов жильцов не стоит.

Специалисты отмечают, что отказаться от услуг управляющей компании будет сложно, потому изначально рекомендуют создавать ОСМД и управлять имуществом дома самостоятельно.

Как сообщал "Обозреватель", ранее эксперты разъяснили плюсы и минусы перехода населения на ОСМД.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости