Затянули пояса: на чем вынуждены экономить украинцы. Инфографика

5.6тЧитать новость на украинском

Половина офисных работников ежемесячно тратят свою зарплату раньше, чем получают следующую. Чтобы дотянуть до зарплаты, украинцы экономят на одежде, отказываются от спонтанных необязательных покупок и сокращают траты на досуг.

Такие данные получены в результате опроса Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Рост цен и длительная инфляция привели к ухудшению материального положения украинцев. За прошедшие полгода только 9% работодателей проиндексировали зарплату сотрудникам с учетом курса доллара. При этом доход половины "белых воротничков" не изменился, а каждому пятому урезали оклад.

По данным опроса, у каждого второго деньги на жизнь заканчиваются раньше, чем приходит время следующей зарплаты. У одного из пяти финансовые трудности возникают примерно раз в три месяца, а у одного из десяти — минимум раз в полгода. Следовательно, снизилось количество тех, кто оказывается в ситуации безденежья раз в год и реже.

Трое из пяти начинают экономить на одежде, не позволяют себе спонтанные покупки, а также сокращают бюджет на досуг. Полгода назад необязательные покупки были первым пунктом в списке того, на чем можно экономить. Сейчас большинство считает разумным отказаться от шопинга.

Чуть больше половины сократили расходы на бытовую технику. И почти столько же пытаются экономить комплексно, урезая все статьи расходов. Больше трети посещают распродажи и ищут товары со скидками. Четверть опрошенных не обедают на работе и пользуются общественным транспортом. 23% отказываются от страховки. Каждый седьмой экономит на лекарствах. И только один из двадцати в ситуации вынужденной экономии отключает телевидение и интернет.

Как ранее сообщал "Обозреватель", потребительская инфляция в Украине по итогам 2015 года может достигнуть 44%, что является наивысшим показателем среди стран Европы и СНГ, где средний показатель составил 2%.

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости